あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

クリスマスケーキ

2009-12-29 23:58:58 | シフォンケーキ


遅い更新になったけど我が家の今年のクリスマスケーキです
お兄ちゃんとチビの好みが違うので何を作るかすごく悩んだけど、結果1番シンプルなショートケーキです。

相変わらずスポンジが苦手なので今回もシフォン生地です。
実は今回スポンジチャレンジしたんだけど、やっぱり失敗…
膨らみも悪く固い仕上がりになったので当日シフォンとデコを頑張りました

3段にカットして生クリームとカスタードクリームを挟んでみました。
「あっプリンがはいっとる」とカスタードをプリンと思って食べてました
もちろんお決まりの歌もローソクの火もまるで誕生日
チビにとってケーキ&プレゼントは誕生日なんでしょうね
来年はクリスマスも理解してるのかな…



お兄ちゃんは欲しいプレゼントを祖父母からもらって大喜び
未だに使っては箱に戻してラッピングして枕元に置いています
よっぽど嬉しかったのか、クリスマス気分をいつまでも味わいたいのか
父や叔母、叔父からもらったプレゼントも同様にしています
毎回面倒くさそうだけど、まだまだ子供らしさが残っていることが母的には
とても嬉しいですね

そうそう、前回の抹茶と甘納豆のケーキ、母も姉も喜んでくれました。
姉は私がお菓子を作ってることは知っていたけど、母は趣味がお菓子作りなんて知りもしてなかったのでとても驚いてました
地元にいた時は作りもしなったスイーツ、まさか作ることが楽しいと思えるなんて、自分でも不思議です
母を驚かすこともできたので、今回の贈り物は大成功ですね


それと、仕事が大晦日まであるので、今年の更新は今日で最後になりそうです。
なので、少しだけ早いけど…

今年も1年とってもお世話になりました
いつも色々なアドバイスをいただいたり、素敵なレシピを紹介してくれたり、幸せいっぱいのスイーツを拝見したりと楽しい時間を過ごさせていただき、仲良くしいただいてるてる皆さん、遊びに来てくれる皆さん、色々な方達に感謝の気持ちでいっぱいです
これからも子育て、仕事の合間での更新になってしまいますが、来年もブログを
続けていきたいと思うので宜しくお願いします。

それでは、良いお年を




ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです


抹茶と甘納豆のケーキ

2009-12-21 14:29:35 | お菓子レシピ
      

先週から急に寒くなりました
やっぱり冬は苦手ですね

チビが風邪を引き、私にも回ってきました
私はとっても軽く済んだけど、チビは熱に鼻水に下痢に嘔吐にと
散々な1週間でした

そんな中どうしても前からやりたい事が…
自分の実家の母に手作りのお菓子を送りたくて、母の好きそうなお菓子を考えてました。
姉夫婦も実家に泊まりに行くと聞いていたので、母と姉にこの抹茶ケーキを1台ずつと、前に紹介したマーブルパウンドケーキを1台焼いて送りました。

初の試みなので気合は充分なのに、体調が…
バターと卵が分離状態になってしまって(言い訳だったり

でも、送っちゃいました

本当は100%で送りたかったけど、まだ機会はたくさんあるのでその時に頑張ります
画像は試作品としてちょっと前に作ったケーキです。
      
     

甘納豆たっぷりでお気に入りの味になりました。
旦那も今まで作ったバターケーキで1番と言ってくれました

<パイレックスパウンド型>
 無塩バターor無塩マーガリン 100g
 卵        2個
 砂糖       80g
 薄力粉      100g
 BP       3g
 抹茶       10g
 牛乳       20g
 ミックス甘納豆  120g

 ①バター、卵、牛乳は室温に戻す。
 ②薄力粉、BP,抹茶は合わせて3回振るう。
 ③ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
 ④砂糖を5回に分けて入れて、その都度しっかりと混ぜる。
 ⑤溶き卵を5回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  牛乳も入れて混ぜる。
 ⑥もう1度②を⑤のボールに振るいいれてヘラで練らないように混ぜる。
  まだ粉気が残ってる状態で甘納豆を入れて静かに混ぜ、生地に艶が出てきたら
  手を止め、型に流しいれて中央に線を凹ませる。
 ⑦180度に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなけ  れば出来上がり。
  粗熱がとれたら型から出して冷まし、少し温かい状態でラップにくるんで
  1日置く。
  
 ※オーブンに入れて途中15分ぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると、
  綺麗にぱっくり割れます。
 
  



ランキングに参加中
ポチッと応援、すごく嬉しいです

さつま芋のモンブランロール

2009-12-13 14:59:38 | お菓子レシピ
       

実家から頂いたさつま芋の消費にモンブランを作ってみました。
相変わらずスポンジ生地が苦手なので、ロールケーキもシフォン生地で作りました。
この生地大好き
シフォン好きにはたまらないですね
中のクリームが柔らか過ぎて巻きづらかったけど、カスタード&生クリームの組み合わせはやっぱり美味しい~

さつま芋クリームも大好きな味に仕上がりました

<28cm×28cm型>
 卵     4個
 薄力粉   70g
 砂糖    60g
 サラダ油  30g
 牛乳    40g
 
さつま芋クリーム
 さつま芋  300g(皮を剥いた状態)
 砂糖    大3(芋の種類にもよるので加減してください)
 牛乳    大3   ※少しあまります。
 生クリーム 大1
 ラム酒   5cc

 生クリーム 100cc
 カスタードクリーム 好みで

私の大好きなカスタードクリームのレシピはCpicon 簡単♡カスタードクリーム by なお★nao

さつま芋クリームの作り方は、さつま芋を1センチぐらいの大きさに切り、15分水につけたら、さつま芋と水を入れてさつま芋が柔らかくなるまでゆでる。
柔らかくなったら、お湯を捨てて水分を飛ばし火を消してすぐにつぶす。(ここで
滑らかにしたいときは裏ごす。
砂糖を入れて混ぜ、溶けたら牛乳を入れて混ぜ粗熱がとれたら生クリーム、
ラム酒と入れ、その都度しっかりと混ぜる。
冷めないうちに絞り袋に入れておく。

 ※お芋によって硬いなって思ったら、牛乳、生クリームの量を多めに入れて
  みる。
  逆に柔らか過ぎた場合は火にかけ水分を飛ばしてみてください

 さつま芋クリームもカスタードクリームも先に準備しておく。
 薄力粉は3回振るっておく。

①卵白に砂糖の半分を数回に分けて入れ、角がたつまでしっかりと泡立てる。
 使うまで冷蔵庫い入れておく。

②卵黄に残りの砂糖を入れて白くもったりするまで泡立てる。メレンゲに使った
 ミキサーをそのまま洗わず使用。

③油を少しずつ入れて混ぜ、牛乳も少しずつ入れてしっかりと混ぜる。
 振るっておいた薄力粉を少し高い位置から振るいながらいっきに入れて泡だて器 でぐるぐる混ぜる。

④冷蔵庫の卵白を取り出し、卵黄生地に1/3入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
 残りの1/3も入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、残りの卵白も入れて、今度は上の
 部分だけメレンゲを混ぜ、下の生地となじませるように泡だて器で大きく混ぜる
 。

⑤生地をクッキングシートの敷いた天板に流し入れ、へらなので平らにし隅々まで
 生地を行き渡らせる。

 180度に予熱したオーブンで13分ぐらい焼く。
 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

⑥10cm高さから1度天板ごと落とし、表面にクッキングシートをかぶせ、そのま ま逆さにしてラップをするか袋に入れて冷ます。

⑦生地が冷めたら、カスタードと生クリームで巻いていく。1時間ほどラップにく
 るんで冷蔵庫で寝かしてから上にさつま芋クリームを絞り出して完成。
 好みで上に色々とトッピングして下さい。  




ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです

カステラ

2009-12-06 00:05:27 | お菓子レシピ
    

やっと満足のいくカステラを作ることができました。
毎回新聞紙の型で作っていたけど、どうも私とは相性が悪いみたいで…
なので今回は箱を使いました。

<20cm×20cmの箱型>
卵    6個
強力粉  160g     ※箱はアルミホイルで包んで、中にクッキングシート
砂糖   220g      を敷いておく。
○はちみつ 大2
○水あめ  大1
○牛乳(水)大3
ザラメ(省いてもOK)

①強力粉は3回振るう。牛乳をレンジで20秒程温めて、はちみつと水あめを入れて
 混ぜておく。
 
②卵を湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて入れしっかりと泡立てる。少しもったり しててきたら○も入れて更に泡立てる。生地を持ち上げたとき跡が残るぐらいが いいです。
 
③強力粉を入れて泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。

④ザラメ(好みで)を敷いた型に流しいれ、ゴムべラで生地を切るように数回縦横 に動かし、大きな泡を切る。

⑤180度に温めていたオーブンで10分ほど焼き、160度に下げて40分から50分焼く。
 途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
 カステラなので焼き色は濃いほうがいいです。

⑥竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
 オーブンから出して、上にクッキングシートをかぶせその上にまな板を置いて
 逆さにする。5分ほど置いてからそのままビニールの袋に入れて冷ます。
 冷めたらラップにくるんで2日置く。

    

端を切り落とし2本分できました。
カステラって日を置くごとに本当に美味しくなるんですよね。
私は4日目が1番美味しく感じました。
なので、これからは4日まで我慢することにします

これで満足しちゃいけないんだろうけど、今回のカステラは綺麗に焼けて大成功
クオカで購入した白ザラメ使ってみたところ、やっぱりカステラには白ザラメが美味しい
まだたくさんあるので、近いうちにまた作らなくちゃ
今度は卵を贅沢に使った配合を考える予定です




ランキングに参加中
ポチッと応援、とても嬉しいです

蜂蜜とレモンのケーキ

2009-12-02 15:13:40 | バターケーキ
    

前から作りたかったケーキをやっと作ることが出来ました
レシピはかぼちゃのモンブランプリンでもお世話になった由瑠さんのレシピです。

蜂蜜とレモンの香りがほのかにして、生地がしっとりしてとても美味しかったです。
だた一つだけショックな事が…



画像でも分かるように生地が2層に…
目が詰まったような仕上がりになってしまって、作る肯定で生地を混ぜすぎてしまったのでしょうか~
なので、画像はちょっと斜めから

由瑠さんのようにきめの細かい生地にはならなかったけど、とっても美味しいケーキなので、誰にプレゼントしても恥ずかしくないようなに自分の腕を磨いてリベンジしていきたいと思います

 


ランキングに参加中
ポチッと応援、すごく嬉しいです