やっと満足のいくカステラを作ることができました。
毎回新聞紙の型で作っていたけど、どうも私とは相性が悪いみたいで…
なので今回は箱を使いました。
<20cm×20cmの箱型>
卵 6個
強力粉 160g ※箱はアルミホイルで包んで、中にクッキングシート
砂糖 220g を敷いておく。
○はちみつ 大2
○水あめ 大1
○牛乳(水)大3
ザラメ(省いてもOK)
①強力粉は3回振るう。牛乳をレンジで20秒程温めて、はちみつと水あめを入れて
混ぜておく。
②卵を湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて入れしっかりと泡立てる。少しもったり しててきたら○も入れて更に泡立てる。生地を持ち上げたとき跡が残るぐらいが いいです。
③強力粉を入れて泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
④ザラメ(好みで)を敷いた型に流しいれ、ゴムべラで生地を切るように数回縦横 に動かし、大きな泡を切る。
⑤180度に温めていたオーブンで10分ほど焼き、160度に下げて40分から50分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
カステラなので焼き色は濃いほうがいいです。
⑥竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
オーブンから出して、上にクッキングシートをかぶせその上にまな板を置いて
逆さにする。5分ほど置いてからそのままビニールの袋に入れて冷ます。
冷めたらラップにくるんで2日置く。
端を切り落とし2本分できました。
カステラって日を置くごとに本当に美味しくなるんですよね。
私は4日目が1番美味しく感じました。
なので、これからは4日まで我慢することにします
これで満足しちゃいけないんだろうけど、今回のカステラは綺麗に焼けて大成功
クオカで購入した白ザラメ使ってみたところ、やっぱりカステラには白ザラメが美味しい
まだたくさんあるので、近いうちにまた作らなくちゃ
今度は卵を贅沢に使った配合を考える予定です
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