先週から急に寒くなりました
やっぱり冬は苦手ですね
チビが風邪を引き、私にも回ってきました
私はとっても軽く済んだけど、チビは熱に鼻水に下痢に嘔吐にと
散々な1週間でした
そんな中どうしても前からやりたい事が…
自分の実家の母に手作りのお菓子を送りたくて、母の好きそうなお菓子を考えてました。
姉夫婦も実家に泊まりに行くと聞いていたので、母と姉にこの抹茶ケーキを1台ずつと、前に紹介したマーブルパウンドケーキを1台焼いて送りました。
初の試みなので気合は充分なのに、体調が…
バターと卵が分離状態になってしまって(言い訳だったり)
でも、送っちゃいました
本当は100%で送りたかったけど、まだ機会はたくさんあるのでその時に頑張ります
画像は試作品としてちょっと前に作ったケーキです。
甘納豆たっぷりでお気に入りの味になりました。
旦那も今まで作ったバターケーキで1番と言ってくれました
<パイレックスパウンド型>
無塩バターor無塩マーガリン 100g
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 100g
BP 3g
抹茶 10g
牛乳 20g
ミックス甘納豆 120g
①バター、卵、牛乳は室温に戻す。
②薄力粉、BP,抹茶は合わせて3回振るう。
③ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
④砂糖を5回に分けて入れて、その都度しっかりと混ぜる。
⑤溶き卵を5回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
牛乳も入れて混ぜる。
⑥もう1度②を⑤のボールに振るいいれてヘラで練らないように混ぜる。
まだ粉気が残ってる状態で甘納豆を入れて静かに混ぜ、生地に艶が出てきたら
手を止め、型に流しいれて中央に線を凹ませる。
⑦180度に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなけ れば出来上がり。
粗熱がとれたら型から出して冷まし、少し温かい状態でラップにくるんで
1日置く。
※オーブンに入れて途中15分ぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると、
綺麗にぱっくり割れます。
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私も先日抹茶を使ったお菓子を作りましたよ
抹茶のお菓子が大好きなので、あんこさんの作られた抹茶と甘納豆のケーキを見たら、また作りたくなりました
これをプレゼントされたお母様とお姉様、きっと喜ばれたことでしょうね
最近寒い日が続いているので、体調に気を付けて、またおいしそうなスイーツアップして下さいね(^_-)-☆
心のこもった贈り物
喜びますよ~
旦那さんも1番をつけたバターケーキ
おいしそ~で画像からいい香り
してこそうですねっ
私事ですが1月から「雑貨Car」
出店することになりました!!
ぜひぜひ遊びにきてきださいねっ
まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食いですぞ(笑)
一週間の時点で既に20人相手して100万ゲットしてたもんねヾ(・ε・。)
てゆーかコレ、どー考えても女増えすぎで男足りてないんすけどぉぉおw( ̄▽ ̄;)w
でも子供が食べてくれないので、作ることがめったにないんです
和って癒されますよね~
私がお菓子を作ってるなんて知りもしなった母は買ったものだと思い込んでましたよ
嬉しい言葉ありがとう
手作りのも贈ったのは初めてなので反応がすごく楽しみ
ついにオープンするんですね
もちろん遊びに行きます
楽しみですね