先週から急に寒くなりました
やっぱり冬は苦手ですね
チビが風邪を引き、私にも回ってきました
私はとっても軽く済んだけど、チビは熱に鼻水に下痢に嘔吐にと
散々な1週間でした
そんな中どうしても前からやりたい事が…
自分の実家の母に手作りのお菓子を送りたくて、母の好きそうなお菓子を考えてました。
姉夫婦も実家に泊まりに行くと聞いていたので、母と姉にこの抹茶ケーキを1台ずつと、前に紹介したマーブルパウンドケーキを1台焼いて送りました。
初の試みなので気合は充分なのに、体調が…
バターと卵が分離状態になってしまって(言い訳だったり)
でも、送っちゃいました
本当は100%で送りたかったけど、まだ機会はたくさんあるのでその時に頑張ります
画像は試作品としてちょっと前に作ったケーキです。
甘納豆たっぷりでお気に入りの味になりました。
旦那も今まで作ったバターケーキで1番と言ってくれました
<パイレックスパウンド型>
無塩バターor無塩マーガリン 100g
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 100g
BP 3g
抹茶 10g
牛乳 20g
ミックス甘納豆 120g
①バター、卵、牛乳は室温に戻す。
②薄力粉、BP,抹茶は合わせて3回振るう。
③ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
④砂糖を5回に分けて入れて、その都度しっかりと混ぜる。
⑤溶き卵を5回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
牛乳も入れて混ぜる。
⑥もう1度②を⑤のボールに振るいいれてヘラで練らないように混ぜる。
まだ粉気が残ってる状態で甘納豆を入れて静かに混ぜ、生地に艶が出てきたら
手を止め、型に流しいれて中央に線を凹ませる。
⑦180度に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなけ れば出来上がり。
粗熱がとれたら型から出して冷まし、少し温かい状態でラップにくるんで
1日置く。
※オーブンに入れて途中15分ぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると、
綺麗にぱっくり割れます。
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