あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

抹茶と甘納豆のケーキ

2009-12-21 14:29:35 | お菓子レシピ
      

先週から急に寒くなりました
やっぱり冬は苦手ですね

チビが風邪を引き、私にも回ってきました
私はとっても軽く済んだけど、チビは熱に鼻水に下痢に嘔吐にと
散々な1週間でした

そんな中どうしても前からやりたい事が…
自分の実家の母に手作りのお菓子を送りたくて、母の好きそうなお菓子を考えてました。
姉夫婦も実家に泊まりに行くと聞いていたので、母と姉にこの抹茶ケーキを1台ずつと、前に紹介したマーブルパウンドケーキを1台焼いて送りました。

初の試みなので気合は充分なのに、体調が…
バターと卵が分離状態になってしまって(言い訳だったり

でも、送っちゃいました

本当は100%で送りたかったけど、まだ機会はたくさんあるのでその時に頑張ります
画像は試作品としてちょっと前に作ったケーキです。
      
     

甘納豆たっぷりでお気に入りの味になりました。
旦那も今まで作ったバターケーキで1番と言ってくれました

<パイレックスパウンド型>
 無塩バターor無塩マーガリン 100g
 卵        2個
 砂糖       80g
 薄力粉      100g
 BP       3g
 抹茶       10g
 牛乳       20g
 ミックス甘納豆  120g

 ①バター、卵、牛乳は室温に戻す。
 ②薄力粉、BP,抹茶は合わせて3回振るう。
 ③ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
 ④砂糖を5回に分けて入れて、その都度しっかりと混ぜる。
 ⑤溶き卵を5回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  牛乳も入れて混ぜる。
 ⑥もう1度②を⑤のボールに振るいいれてヘラで練らないように混ぜる。
  まだ粉気が残ってる状態で甘納豆を入れて静かに混ぜ、生地に艶が出てきたら
  手を止め、型に流しいれて中央に線を凹ませる。
 ⑦180度に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。竹串をさして何もついてこなけ  れば出来上がり。
  粗熱がとれたら型から出して冷まし、少し温かい状態でラップにくるんで
  1日置く。
  
 ※オーブンに入れて途中15分ぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると、
  綺麗にぱっくり割れます。
 
  



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