あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

レモンケーキ

2008-03-31 14:43:56 | バターケーキ


2ヶ月以上順調だったのについにチビが風邪を引いてしまいました。
鼻水・鼻づまり・咳に発熱と夜中何回も起きてとても辛そう~
今週は教習所の予定もビッチリだったけど少しの間はお休みになりそうです
それにしても2段階…とっても難しいですね

今日のおやつはレモンケーキ
以前ホワイトデーに作ったレモンケーキと一緒です。
あれから旦那が気に入って何回も作っているのですが、やっと画像を
することが出来ました
甘さ控えめの生地にレモンチョコをコーティングしただけでとっても簡単だけど
とっても美味しいです



       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、とても励みになります



キャラメルシフォン&コーヒーケーキ

2008-03-26 16:18:08 | シフォンケーキ


昨日はパパの誕生日
忙しくてデコレーションは出来なかったけどこのままでも美味しい
中にキヤラメルチョコチップとマーブルにしたくてキヤラメルシロップを
入れたけど綺麗なマーブルになりませんでした
パパ許してね



そして今日が義父の誕生日
昨日時間がなかったのは夜勤で日付が変わって帰宅する義父にケーキを作って
おきたかったからなんです(パパごめんね~
誕生日が続くと一緒で、と思うんだけどやっぱり別々に喜んでもらった方が
嬉しいですね
これが義父に作ったケーキです
昨日の晩、帰宅して早速食べてくれたみたいです



コーヒーリキュールが入ってるので少し苦めの大人の味なので
もちろん息子にはかなりのブーイング
でもこれは義父のケーキ。
今回は我慢してね

最後に報告があります
昨日は仮免許の検定があり、合格することができました
応援してくれてありがとうございます
これからも頑張ります
        


       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく励みになります


おはぎ

2008-03-21 16:24:38 | 和菓子


昨日する予定だったおはぎ
春のお彼岸は「ぼたもち」と言うそうだけど、私は1年中「おはぎ」と呼んでいます

前の晩に餡子は作っておくので、もち米炊いてすぐに作ることができました
私はいつも、もち米100%で作ります。
不思議と次の日も固くならないんです。
なので、私の今日のお昼ご飯は「おはぎ」です

正直、市販のは甘くて苦手なんです
手作りは甘さ控えめに出来るしとっても人気
ちょっと面倒でもやっぱり作りたいですね
下はきな粉です
中に餡子が入ってます。



あ~そして今日は下の歯の親知らずを抜く日…
どうか、痛くありませんように…


      
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく励みになります


揚げパン。。。きな粉

2008-03-19 15:00:48 | パン


今日は雨の中教習所に行って来ました。
だんだん難しくなってきて頭と体がごちゃごちゃでです
本当に免許が取れるのか今から不安…

チビはと言うと、託児に慣れ初めてくれました
最初は泣くけど1時間泣き通しはなくなったみたい
まだまだ不安なことは多いけどかなりの進歩です
チビのためにも頑張らなくては

今日は時間もなかったので、賞味期限ぎりぎりのバターロールを使って
揚げパンにしてみました。
給食を思い出しながら大好きだった揚げパン
バターロールだけど懐かしい感じがするおやつっていいですね

チビには少しだけ。
砂糖なしのきな粉にまぶしてあげたら…
食べる食べる
あげるの辞めたら反り返って泣いてしまいました
油で揚げてるからあまり食べられないのよ~ごめんね~
今度はチビように揚げないできな粉パンを作ります

そうそう話は戻るけど、給食と言えば私は焼きそばが1番好きでした。
お兄ちゃんに聞いても、献立表を見ても焼きそばの文字がなくて…
本当に時々しか出ないみたいでお兄ちゃんもあまり印象はないみたいです。
何だか悲しいな



     
ランキングの参加しています
ポチッと応援、とても励みになります

キャラメルマフィン

2008-03-17 15:08:29 | 焼き菓子


今日は教習所がお休み
何だかほっとする日でもあります。

先日いつも遊びに行ってるキッチン*レターさんのブログでキャラメルマフィンを紹介しているのを見てから無性に食べたくて作ってしまいました
キャラメルチョコチップも入れてほとんど真似っ子です

ほんと、焼いてる時から甘~い香りが部屋中に広がってとっても幸せを感じました
あまりの誘惑に息子の帰りも待てずに食べてしまった…
とても美味しくてまた作りたいと思います
息子の反応も楽しみ~


       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



ホワイトデー。。。バナナケーキ

2008-03-15 15:25:45 | 美味しいもの


昨日はホワイトデー
前の晩から義弟に頼まれていたお返しのクッキーと子供と旦那のお返し用に
ブラウニーとレモンケーキを作りました
夜中の事もあって写真が撮れなかったのが残念
でも、メープルクッキーブラウニーも以前ブログで紹介しているので、まったく同じものに
ラッピングをしただけです
レモンケーキは今度作った時にします

そして上の画像
私には作るだけで毎年お返しになんて関係ない話で終わっていたホワイトデー
今回ももちろん期待はしてなかったけど、義父が以前ブログでも紹介した
アップルケーキのお店で、バナナケーキを買ってきてくれました
初めてのことにとっても感動



アップルケーキも美味しかったけど、バナナケーキもしっとりしていてとても
美味しかったです
やっぱりここのケーキ屋さんは美味しい~

で。。。旦那からもお返しがありました
結婚して11年、初めてのことにやっぱり感動~
中身は。。。あんまんでした…
前の日に「今1番何が食べたい?」の問いに「あんまん」と答えた私
まさかこのタイミングに「あんまん」が出てくるとは思わなかったけど、
ちょっぴり嬉しかったりもします


       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです






うぐいす餅

2008-03-12 15:46:49 | 和菓子


昨日はお兄ちゃんの空手の結果が出た日。
2級昇級して色帯になるき満々のお兄ちゃんだったけど結果は1級昇級
かなり落ち込んで激しくイライラしていたもので母と激突
「頑張ったね、よくやった」と言いたかったのに素直に言葉に出すことも出来なかったので今日は息子が帰ってきたらゆっくりと話したいと思います

今日のおやつは私も息子も大好きなうぐいす餅
関東では当たり前のように売っていたうぐいす餅も九州ではあまり見かげず
義母に尋ねたところ。。。
「うぐいす餅買ってきたよ」と渡されたものは草もちでした
確かに緑色だけど…最近になってうぐいす餅の存在を理解してくれたみたいだけど
あまり馴染みのない食べ物みたいです

スーパーでも青黄な粉は見かけないので、実家の母に送ってもらって作ることに。
求肥とこしあんと青黄な粉で作りました
食べたいものって数倍美味しい~
2個ぺろりと食べてしまいました

明日から教習所の技能と、仮免許の勉強と少しばかり忙しくなります
コメント残す時間もする時間も、お菓子を作る時間も減ってしまうけど今後とも宜しくお願いします
お返事も遅くなったらごめんなさいかならずお返事しますので待っていてくださいね



        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



ザッハトルテ

2008-03-10 15:22:51 | チョコレートケーキ


今日は教習所の予定がないので朝からお菓子作りです
今まで食べるだけだったけどやっと作ることができました
あんずジャムたっぷり挟んで上からたっぷりチョコをかけて、これだけで
もう幸せ
大好きなザッハトルテです



待ちきれずカットしたけど味見は息子が帰ってきたら一緒に食べるので
それまでお預けです

先週は息子の空手の昇級審査もありました
微妙な動きをしていたお兄ちゃん…
最近道場の色帯さんが先生とのトラブルで全員辞めてしまいました
それだけに「2級あがれば色帯になれる」とかなりプレッシャーを感じていた
らしいです
頑張ったらそれだけでいいのだけどお兄ちゃんも色々と考えていたみたいです。
結果はまだ分からないのでそれまでドキドキ
また報告します



       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、ありがとうございます





カステラ

2008-03-07 16:03:32 | 和菓子


昨日、今日と教習所に行ってきました。
チビは相変わらず大泣き…
やっぱり1時間泣き通しで、本当に慣れてくれるのか不安です

今日は昨日作っておいたカステラをカット
何を隠そう大失敗なんです
牛乳パックで作った事もあっていつも作る量の半量で作ってみたけど生地が多くて
クッキングシートを高くして強引に入れたけど生地の重さで横に広がる②
焼き上がりを想像しながら焼いたけどやっぱり…
横に広がったつぶれたカステラの出来上がりです。

味は…カステラなんです
しっとりもしてるし美味しいんだけどお友達にプレゼントできるレベルではないですね~
次はちゃんとした型を使っていつも通り作ります

今日は義母が休みでいるので、夕方から学科を受けにもう一度教習所に行ってきま~す




        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



栗蒸しようかん

2008-03-05 15:06:16 | 和菓子


ずっと雨やら雪で外に出る事もなかった3日間…
教習所もお休みして家でのんびりはいいけど、買い物に行かないとお菓子も作れない状態で…
と思っていたけど市販のあんこがあったことに気が付いて今日は栗蒸しようかんを作りました


ちょっと画像はいまいちだけど
和菓子ってやっぱり落ちつきます
ようかんの中でも私が1番好きな栗蒸しようかん
やっぱり美味しい~
早速2切れ食べました



パウンド型で簡単に出来るので紹介しま~す

<材料>
 こしあん    300g
 砂糖      大匙1
 塩       一つまみ
 薄力粉     35g
 片栗粉     5g
 お湯      80g
 栗の甘露煮   10個~12個
 
①粉類は合わせて振るいにかける。お湯はぬるま湯を用意して下さい。
②ボールに栗以外の材料を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ滑らかな状態にする。
③クッキングシートを敷いた型に②を流し入れ湯気のあがった蒸し器で10分蒸した
 ら今度は生地に栗を少し押し込んで並べていく。そのまま蓋をして30分蒸して
 出来上がり。(蓋には布巾をして下さい)
 型のまま冷まし冷蔵庫で冷やしてから型からはずして下さい。

※栗は好みにカットして中に混ぜていれても美味しいですよ



        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです