あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

ビスケット

2009-09-13 09:05:16 | スコーン、ビスケット


やっと作ることができました
以前からわらびさんのところで拝見してず~と食べたかったビスケット
今回で2回目の挑戦だけど、以前はこちら
お菓子作りを始めて3年、最初の頃に比べたらだいぶ成長したと思いませんか?
まだまだ高い層が出来てるわけじゃないけど、次も頑張ろう

メープルたっぷりかけて、朝食に


やっぱり美味しい~

なんて、幸せ感じてる母に対して、ダイエットのキツサにイライラしてるお兄ちゃん
無理な食事制限をしてるわけではないけど、1日1回のおやつに不満気味で…
今は身体を慣れさせる時期、そう思いながらもやつ当たりは母に
先は長いな~と気が遠くなるけど、身体の為にも頑張るぞ~




ランキングに参加中
ポチッと応援、すごく励みになります


チョコチャンクスコーン

2009-08-01 16:50:04 | スコーン、ビスケット


急に食べたくなって焼いちゃいました
大好きなチョコチャンクスコーンです

家では旦那があまり好きではないので作ることも少なくなっているけど、
今日は職場の方にもと、いつもの倍量で作ってみました。
誰かのために、って取り掛かるお菓子作りは本当に楽しい
喜んでもらえる姿を勝手に想像しちゃうんですよね
だから、成功したときの感動はめちゃめちゃ大きいけど、それ以上に失敗した時は、めちゃめちゃ凹んだりします

今回は…成功です
大きめのチョコをたっぷり入れて、焼いてるときからいい香り~
「あっ、これは俺の大好きな匂いだ」と飛んできてくれるお兄ちゃんの姿も嬉しいものです。
普段は牛乳で作るところ、豆乳しかなかったので置き換えてみたけど、
あまり変わらないのかな…?
しっとりさが足らなかったような気もするけど、美味しかったです



問題はこの朝顔
葉は立派に成長してるんだけど、花を咲かせる様子がなくて…
もう咲いてもおかしくないよな~なんて最近思いながら花の知識がなにもないので
意味不明です





ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです


ビスケット

2007-12-14 16:33:32 | スコーン、ビスケット
       
チビの睡眠サイクルが狂い出してちょっと寝不足気味
そう言えばチビが生まれてたか続けて3時間寝たことがないような…
まとまった睡眠がとれるのはいつの事やら

今日は前から作りたかったビスケットを作りました
これ、いつもお邪魔させてもらってる“W”の楽しい日々♪さんのブログで紹介していたビスケット
作り方も簡単で本当に美味しかった~

ケンタッキーに行くと必ず買いたくなるのがビスケット
買うのが当たり前だったけど、手軽に作れるので買う機会も減りそうです
“W”さんのように高さは出なかったので、また挑戦します
素敵なレシピを教えてくれた“W”さんに感謝です


       
ランキングに参加しています
ポチッと押してくれたらすごく嬉しいです


抹茶&チョコスコーン

2007-11-01 11:47:25 | スコーン、ビスケット
朝からスコーンが食べたくて、私のお気に入り抹茶とチョコのスコーンを作りました
もちろん息子からはかなりのブーイング
でもしょうがないじゃんたまには母の好きな物も作らせて~

そんなに強く抹茶を出してるわけじゃないので、食べたら息子も気に入ってくれると思うんだけど、見た目で判断する息子は口に入れてくれないだろうな~
主人の朝食に持たせました
抹茶のほろ苦さとチョコの甘さが絶妙です

<材料>
 薄力粉    140g
 強力粉    50g
 抹茶     大1弱
 BP      大1
 バター    40g
 砂糖     30g
 卵黄     1個
 牛乳     70cc
 板チョコ   1枚

 ①粉類は一緒に振るう。バターは使う直前まで冷蔵庫へ。チョコレートは粗く刻
  んでおく。卵黄、牛乳は合わせて混ぜる。
 ②ボールに粉類、砂糖も入れ軽く混ぜる。バターを入れてさらさらのそぼろ状に
  なるまで手ですり混ぜる。中央にくぼみを作りそこに卵黄と牛乳を混ぜたもの
  を流しいれ、混ぜ合わせる。チョコも加え、ひとまとまりにする。
 ③台の上で2.3cmの厚さに伸ばし、好きな形に6等分する。190度に予熱した
  オーブンで13~15分焼く。

その日はサクサク、次の日はしっとり、私はサクサクが好きだけど、義妹は
しっとりが好きみたいです

メープルスコーン

2007-10-22 15:59:24 | スコーン、ビスケット
主人の朝食に、息子のおやつにとメープルシュガー入りのスコーンを作りました
このスコーン、私のお気に入りなんです
昔からメープルとつくものには弱くて、半分は自分のために作ってるのかも
メープルシロップとメープルシュガーが入ってる甘いスコーン
作ったその日はサクッとしていて、1日たつとしっとり。私はその日に食べるのが好き
カロリーが気になるけど、朝だからいいのかな

<材料>
 薄力粉     120g
 強力粉     80g
 BP       10g
 バター     50g
 メープルシュガー30g
 メープルシロップ大さじ2
 卵黄      1個
 牛乳      70g
 
①粉類は振るいにかけ、1cm角に切ったバターと一緒に手ですり混ぜ、さらさら
 のそぼろ状にする。メープルシュガーも入れ混ぜ、中央にくぼみを作り、そこに
 卵黄、牛乳、メープルシロップを混ぜたものを流しいれ、外側に向かって混ぜ
 合わせる。 柔らかい生地だけど一つにまとまります。
②一つにまとまったら、台の上で2.3cmの厚さに伸ばし、6等分する。190度に予熱 しておいたオーブンで13分焼く。出来上がり♪

私はすでに2個食べてしまって、主人に2個持たせ、残り2個は息子が空手の練習前に食べるだろうから、他の家族には行き届かない
楽しみにしていた義母、ごめんなさい