今日は春の陽気でとても暖か
チビを連れて公園へ行ってきました
お兄ちゃんの通学路にある公園なので今日まで帰りが早いお兄ちゃんも途中で合流
大好きな滑り台でしっかり遊んでもらったのでチビも大満足
文句言わずに帰ってくれました
このまま春が来てほしいけど、最近インフルエンザが流行りだしたみたいです
先月突発にかかってしまったのでワクチンがうてるまで後2日…
お願いだから風邪を引かないでね~
今日は主人の帰りが5時。
息子を皮膚科に連れて行くのでチビがお昼寝中に夕飯の準備は終わらせました
昨日の気分の悪さが今日も続いているので、優しいおかずをと思い、我が家で人気の大根の肉詰めを作りました
弱火でコトコト、しっかり味がしみてとろける大根が最高です
<材料>
大根 1本
鶏ひき肉 250g~300g
(下味・・・お酒、醤油少々、片栗粉少々)
水 800cc
だしの素 小2強
お酒 大4
砂糖 大3
みりん 大2
薄口醤油 大4
醤油 大1
片栗粉 大3
水 大3
①大根は2cm~3cm厚の輪切りにして皮をむく。
大根の中央にスプーンで削ってお肉が詰められるようなくぼみを作る。
お肉には下味をつけて、片栗粉も入れてよく混ぜ合わせる。
②大根のくぼみに盛り上がるようにお肉を詰めていく。
③鍋に②を並べて、水から薄口醤油までの調味料を入れて煮立たせる。
あくをとって落し蓋をして弱火で40分。醤油も加え10分程煮て、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
※大根の太さや大きさでお肉の分量も前後するかもしれないけど、今回は10個分出来ました
好みで青菜を添えて下さい
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