あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

ラスク

2008-01-29 15:51:13 | パン
       
お久しぶりです
金曜日の晩からチビが高熱を出して、今日の朝、ようやく熱が下がりました。
とりあえず一安心

そして今日はお兄ちゃんまでもが風邪にやられてしまった…
私にも回ってくるんだろうな~

風邪を引いても元気なお兄ちゃんにチビを預け、パン耳を使って今日はラスクを作りました
グラニュー糖&マーガリンとグラニュー糖&チョコレートの2種類
早くなくなってくれるといいけな~と心配もよそに、普段パン耳が嫌いなお兄ちゃんが「美味しい」とバクバク食べていました

そして私は…妊娠前から親知らずの歯を抜くようにと言われてたのをそのまま放置して2年以上、ついにチビの看病中にその歯が悲鳴を上げました
今から親知らずを抜いて来ます


        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです


チョコガナッシュ&マーブルパウンドケーキ

2008-01-24 16:16:10 | バターケーキ
       
今日はお友達とチビを連れて遊びに行く予定だったので、一緒に食べようと昨日からケーキ作りです
出来上がったのがこれ
実はこれ、私が1番最初に作ったお菓子なんです

姉が作ったのがきっかけで、高校の時にバレンタインで大好きな人へしたのもこのケーキ(笑)
それからは頻繁にプレゼントやお土産にとても便利で良く作ります
上のチョコガナッシュとパウンドケーキがとても合ってすごく美味しいです
1度プレゼントすると良く催促されます
でも、今回は失敗…
       

マーブル模様が綺麗に出ないで真ん中で固まってしまった
いつもは豪快に大きな型で焼くけど、小さい型で2個作ったのが間違いだったのかな
何よりも切った時のマーブル模様が楽しみなのにこれではあまりにもショックが
大きいのですぐにでもリベンジしたいです

そうそう、結局今日はお友達と会えなかったので、このケーキは自宅用
なので、今度お友達に会う時にまた作ると思います



        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです





かぼちゃのいとこ煮パイ

2008-01-22 16:09:43 | タルト、パイ
       
昨日の晩に例のいとこ煮を作りました
やっぱり残りますね~
でもいいんです
寝る前にどうしてもこのいとこ煮を使ってパイを作りたくなったので
早速朝からパイ作り

レンジで温めなおし、皮ごとつぶして牛乳を少しずつ入れ少し滑らかな生地を作ります。パイで挟んで230度に余熱したオーブンで焼いて出来上がり
昨日のおかずがお菓子に変身するのって作っていてとても楽しい
冷めたところを1番のりで頂きました
カットしたらこんな感じです
       
砂糖は加えてないので甘さ控えめで美味しかった~
今日の皆のおやつ、おかずでは人気がないいとこ煮もお菓子に化けたら食べてくれそうです



       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



大根餅

2008-01-20 15:56:14 | おかずレシピ
       
畑でとれた大根がたくさんあるので今日は大根でおやつです
おやつなのか箸休めなのか微妙だけど我が家は甘辛たれで作るのでおやつとして
食べることが多いです

いつも適当に作るけど今回は分量を量ってみました
<材料>4~5個
 大根おろし    250g
 片栗粉      大匙4
 お酒・醤油    各大匙2
 砂糖       大匙4

①大根をおろして水気を絞る。片栗粉を混ぜてもちもち感が出たら適当な大きさに
 作って油を敷いたフライパンで焦がさないように両面焼く。たれの材料を合わせ
 てフライパンに入れ絡めながら水分が飛ぶまで煮絡める。
※片栗粉の分量は大根おろしの水分量で違ってくるので調節してください

この大根餅、大根嫌いの息子も食べてくれるんです



        
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



2種類のチーズケーキ

2008-01-16 15:36:30 | お菓子レシピ
       
皆さま、お久しぶりです
今年に入ってから忙しくての前にいる時間も減ってしまって
こんな調子が続いてしまうけど、どうか忘れないで付き合ってやって下さい

今日は義妹の誕生日です
昨日の夜からケーキを作りました
仕事が忙しくてなかなか家にも寄れないけど、いつ来てもいいようにと
日を置くごとに美味しくなるチーズケーキを選びました

これ、覚えてますか?
       

クリスマスに作ったオレオチーズケーキです
分量も少し変えてパウンド型で焼きました。
もちろんパウンド型だと2個分になるので、もう一つはビスケットを下に敷いて
焼きました。
       

前回よりもオレオクッキーの数も減らして私には丁度良い配合になりました
もう一つはマリービスケットを使ってます。
私的にはマリービスケットの方が好みだけど、息子はオレオ派でした
同じ生地で2種類の味が楽しめるのも良いですね
 
<材料>
 オレオクッキー(底)   9枚
 オレオクッキー(中)   4枚
 マリービスケット    12枚
 無塩バター       50g
 
 クリームチーズ     450g
 水切りヨーグルト    200g
 卵白(約3個分)     120g
 グラニュー糖      90g
 バニラオイル      適量

①パウンド型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
 砕いたオレオクッキーと、砕いて溶かしたバターと混ぜたビスケットをそれぞれ
 型に敷いてスプーンの背で押しながら平らにする。
②生地の作り方はオレオチーズケーキを参考にしてください。混ぜるだけの簡単レシピです
③生地を半分に分け、オレオクッキーの方には半分流してその上にクッキーを
 4個乗せていく。残りの半分も流す。
 ビスケットにはそのまま全部流して下さい。
 230度に余熱したオーブンで10分、150度に下げて60分焼く。竹串をさして
 何もついてこなければ焼き上がりです。
※18cm丸型で一つ焼いてもデコレーションは好みでどうぞ



       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです

 

クルトン

2008-01-11 15:31:26 | お家ご飯
       
チビの離乳食で毎朝のように使う食パン。
どうしても耳だけが余ってしまって、今日こそ消費です

おやつにトッピングに大活躍のクルトンを作りました
できるだけヘルシーに美味しく食べたいので少しの溶かしバターと
ガーリックパウダーを使ってオーブンで焼きました。

ついついつまみ食いしてしまうんですよね~

そして私のお昼ご飯
       
義父の畑でいっぱいとれた水菜とレタスのサラダにトッピングしました
カリカリの食感とガーリックの風味で美味しかったです
皆は夜に食べてもろうかな

そうそう、今日の午前中にはチビもワクチンを打つことができました
1週間後に2回目が待っているのでそれまで風邪を引かせられません
はしかも流行ってるみたいです
チビはまだ予防接種を受けていないのでものすごく焦ってます
まだまだ気が抜けないですね


     
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです

大根の肉詰め

2008-01-09 15:53:11 | おかずレシピ
       
今日は春の陽気でとても暖か
チビを連れて公園へ行ってきました
お兄ちゃんの通学路にある公園なので今日まで帰りが早いお兄ちゃんも途中で合流
大好きな滑り台でしっかり遊んでもらったのでチビも大満足
文句言わずに帰ってくれました
このまま春が来てほしいけど、最近インフルエンザが流行りだしたみたいです
先月突発にかかってしまったのでワクチンがうてるまで後2日…
お願いだから風邪を引かないでね~

今日は主人の帰りが5時。
息子を皮膚科に連れて行くのでチビがお昼寝中に夕飯の準備は終わらせました
昨日の気分の悪さが今日も続いているので、優しいおかずをと思い、我が家で人気の大根の肉詰めを作りました
弱火でコトコト、しっかり味がしみてとろける大根が最高です

<材料>
 大根     1本
 鶏ひき肉   250g~300g
 (下味・・・お酒、醤油少々、片栗粉少々)

 水      800cc
 だしの素   小2強
 お酒     大4
 砂糖     大3
 みりん    大2
 薄口醤油   大4
 醤油     大1
 片栗粉    大3
 水      大3

①大根は2cm~3cm厚の輪切りにして皮をむく。
 大根の中央にスプーンで削ってお肉が詰められるようなくぼみを作る。
 お肉には下味をつけて、片栗粉も入れてよく混ぜ合わせる。
②大根のくぼみに盛り上がるようにお肉を詰めていく。
③鍋に②を並べて、水から薄口醤油までの調味料を入れて煮立たせる。
 あくをとって落し蓋をして弱火で40分。醤油も加え10分程煮て、
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
※大根の太さや大きさでお肉の分量も前後するかもしれないけど、今回は10個分出来ました好みで青菜を添えて下さい



      
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです



    

柚子マフィン

2008-01-08 22:57:44 | 焼き菓子
       
今日から息子の学校が始まりました。
休み中はびっくりするほどの早起きが、学校が始まったと同時に寝ぼ助に…
毎度のことながらある意味感心します

それから、何がどうしたのか昨日の夜から気分がすぐれない私…
あっ心配しないでください
寝込むほどでもなく、午前中はチビと1時間ぐらい散歩も出来たし、普通に動ける
んです。
ただ、気分がすっきりしないんです

そんな私のために柚子を使って、最近はまってしまったマフィンを作りました
生地を半分にして、半分はプレーン、半分は柚子を混ぜて焼きました。
今の私には柚子でさわやか~がいいのかなって思ったけど違ったみたいです
気分が悪い時は食べないに限りますね

最近、私がマフィンばかり作っても嫌がらず「美味しい」と言って食べてくれる
息子。。。
好きなものは飽きないみたいですね

あ~私も早くすっきり気分になりたい


       
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです

今年も宜しくお願いします^^

2008-01-06 23:16:11 | あいさつ
       
お久しぶりです
お正月はどのように過ごされましたか?

我が家は喪中なのでお正月らしい事はできませんでした。
なので、おせち料理も今回は作らないでのんびり過ごそうと思っていたけど、
皆が休みで家に居ると、なぜか慌しいですね~
あっという間の1週間でした

そんな中、やっぱり何もないと寂しいので「作って」と頼まれてた黒豆を作りました
甘さ控えめで毎年好評
いつも余ったらお菓子に使おうと企んでも余ったことがないんです

それから、私の大好物の伊達巻
       
子供頃はおせちが嫌いで伊達巻と母の作るお汁粉とお餅でお正月を乗り切って
いた記憶があります
今でもやっぱり大好き
はちみつと砂糖が入った甘いのと、砂糖とみりんで甘さ控えめのと2種類作って、
市販のも買って伊達巻三昧です
(写真は少し色が濃すぎたみたい
でもでも、卵大好きの息子。。。
去年までは伊達巻「美味しい」と言っていたのに、今年は「口に合わない」と
言われてしまいました
息子も成長してるんですね

最後にお正月用ようかん
       
実家のお正月には登場したことがなかったので、主人の実家に来るまでようかんも
おせちだとは知りませんでした
市販のは甘すぎるので、こしあんに黒糖を入れて作りました
充分甘かったけど、美味しかったです

新年早々、甘いものばかり…
今回はおめでたい言葉は言えないけど、今年も一生懸命頑張りますので
これからも仲良くして下さい

今年も宜しくお願いします



       
ランキングに参加してしています
ポチッと応援、すごく嬉しいです