ずっと雨やら雪で外に出る事もなかった3日間…
教習所もお休みして家でのんびりはいいけど、買い物に行かないとお菓子も作れない状態で…
と思っていたけど市販のあんこがあったことに気が付いて今日は栗蒸しようかんを作りました
ちょっと画像はいまいちだけど
和菓子ってやっぱり落ちつきます
ようかんの中でも私が1番好きな栗蒸しようかん
やっぱり美味しい~
早速2切れ食べました
パウンド型で簡単に出来るので紹介しま~す
<材料>
こしあん 300g
砂糖 大匙1
塩 一つまみ
薄力粉 35g
片栗粉 5g
お湯 80g
栗の甘露煮 10個~12個
①粉類は合わせて振るいにかける。お湯はぬるま湯を用意して下さい。
②ボールに栗以外の材料を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ滑らかな状態にする。
③クッキングシートを敷いた型に②を流し入れ湯気のあがった蒸し器で10分蒸した
ら今度は生地に栗を少し押し込んで並べていく。そのまま蓋をして30分蒸して
出来上がり。(蓋には布巾をして下さい)
型のまま冷まし冷蔵庫で冷やしてから型からはずして下さい。
※栗は好みにカットして中に混ぜていれても美味しいですよ
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