あんこの家とカフェ日記

育児に家事☆料理に大好きなお菓子作り☆美味しいものなど、よくばりなあんこの日記

おはぎ

2008-03-21 16:24:38 | 和菓子


昨日する予定だったおはぎ
春のお彼岸は「ぼたもち」と言うそうだけど、私は1年中「おはぎ」と呼んでいます

前の晩に餡子は作っておくので、もち米炊いてすぐに作ることができました
私はいつも、もち米100%で作ります。
不思議と次の日も固くならないんです。
なので、私の今日のお昼ご飯は「おはぎ」です

正直、市販のは甘くて苦手なんです
手作りは甘さ控えめに出来るしとっても人気
ちょっと面倒でもやっぱり作りたいですね
下はきな粉です
中に餡子が入ってます。



あ~そして今日は下の歯の親知らずを抜く日…
どうか、痛くありませんように…


      
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく励みになります