7月にオープンしたばかりのお菓子教室で【お試し】体験講座があったので
行ってみました
体験講座はマドレーヌ(洋菓子)コースまたはテーブルロール(パン)コース
のどちらかを選べますが・・・mackyは迷わずパンコースにしましたよ
レッスンは2時間なので全ての工程をやるのではなくポイントを重点的に
習う感じみたいです ってことで体験講座は「成形」がメインでした。
一次発酵が終わった生地が用意されていて成形の仕方を教えてもらい
実際、自分でも成形して焼くまでをやりました。一応、パン作りの経験は
あるmackyですが・・・習っていたのはかなり前だし・・・教室をやめてから
自分でパンを作ったことはありません
6個のうち3個は丸型、残りの3個はロールパンにします。二次発酵してる
間は教室の説明を聞いたり、先生と美味しいパン屋の話で盛り上がって
いるとあっという間にでき上がりました
パンコースの体験講座を受けたのはmacky 1人 マンツーマンで教えて
もらって失敗するはずはないですが・・・ロールパンもよい形に仕上がって
よかったです 今日のランチはこのパンでサンドイッチを作りました
先生が作ったものを試食して自分が作ったものは持ち帰ります。もちろん
焼き立てのパンの香りに包まれて食べるのは美味しいし、久しぶりにパン
生地に触って気持ちよかったし、面白かったけどせっかく通っても自分で
作らないと意味ないがないのよねぇ
単発の講座も色々あるみたいなのでまた時間があれば行こうかな
お菓子教室VISAGE
行ってみました
体験講座はマドレーヌ(洋菓子)コースまたはテーブルロール(パン)コース
のどちらかを選べますが・・・mackyは迷わずパンコースにしましたよ
レッスンは2時間なので全ての工程をやるのではなくポイントを重点的に
習う感じみたいです ってことで体験講座は「成形」がメインでした。
一次発酵が終わった生地が用意されていて成形の仕方を教えてもらい
実際、自分でも成形して焼くまでをやりました。一応、パン作りの経験は
あるmackyですが・・・習っていたのはかなり前だし・・・教室をやめてから
自分でパンを作ったことはありません
6個のうち3個は丸型、残りの3個はロールパンにします。二次発酵してる
間は教室の説明を聞いたり、先生と美味しいパン屋の話で盛り上がって
いるとあっという間にでき上がりました
パンコースの体験講座を受けたのはmacky 1人 マンツーマンで教えて
もらって失敗するはずはないですが・・・ロールパンもよい形に仕上がって
よかったです 今日のランチはこのパンでサンドイッチを作りました
先生が作ったものを試食して自分が作ったものは持ち帰ります。もちろん
焼き立てのパンの香りに包まれて食べるのは美味しいし、久しぶりにパン
生地に触って気持ちよかったし、面白かったけどせっかく通っても自分で
作らないと意味ないがないのよねぇ
単発の講座も色々あるみたいなのでまた時間があれば行こうかな
お菓子教室VISAGE