goo blog サービス終了のお知らせ 

あんばた商店

のんびりと気付いたことを少しずつ…

おそとで

2007年04月30日 | OUT DOOR
今日は連休の前半最終日ですね。
お天気もよろしいようなので
庭でジンギスカンパーティーです
こういう時こそ、父の出番という事で、
鍋奉行ならぬ、焼き奉行
子供達よ!どんどん食え食え
父は、があればいいっす

久しぶりに…

2006年06月03日 | OUT DOOR
燻製を作ってみました

今日の目玉は、お皿の中央にある
この、ブロックベーコン
いつも、スーパーで買う398円のモノではなく、
バージョンアップして肉屋で698円のモノを仕入れました。
いつものヤツはいかにも合成(お歳暮で来るハムっぽい)
という感じなのですが、
今日のは違います。
脂身もあり、ちゃんとお肉お肉しています
完成品についても、ほどよく燻された香りと
お肉から出てきた塩味が効いていて、
すごくおいしかったですよ~

今夜のビールのお供になりました




完成!!~燻製第二弾~その3

2006年02月19日 | OUT DOOR
点火してから約3時間が経過したところで、
中を確認すると、いい色が付いていました
特に、チーズ。
色合いといい、網目の付き具合といい、
理想的なものができました!
ソーセージも素材を厳選(ちょい高いヤツ)した事で、
前回よりもおいしいものができました。

今夜は、前回にも増して、
おいしくビールをいただくことができました。

初挑戦 その4

2006年02月11日 | OUT DOOR
チップが燃え尽きるまで待つこと、三時間!!
ついに完成しました

チョッと、燻しが足りなかったようですが
香りは付いていました!味もまずまず
子供達からもお褒めの言葉を頂きました。

次回は、半日ぐらい燻しに時間を掛けて
再挑戦してみます。


初挑戦 その3

2006年02月11日 | OUT DOOR
固形のチップに、いざ点火
いい感じで煙が上がってきましたよ~。
あとは、蓋を閉じてチップが燃え尽きるまで
ひたすら待ちます

その間、子供と「ダルマさんが転んだ」に興じる私。