旅記事恒例の、Yum Yumです。
ワタクシが気に入ったものを食べ続けるしつこいタイプな上に、ネシア料理にもそれほどバリエーションがないので、40日も滞在したわりには種類が貧困ですので、あらかじめご了承たまわりたく。
ブンクス編
ホテルは一応「朝食つき」だったのですが、ジャムトースト・バナナパンケーキ(小麦粉100%。正直美味しくない)・フルーツサラダからのチョイス。お昼まで全然もたないので、毎朝しっかりご飯をブンクスして、フルーツサラダはデザートにいただいていました。
宿の2軒隣の名無しのワルン(Depot Segaraの家族がやってる)のナシチャン 10,000RP(ツーリストプライス。以下同じ)。
毎日ちょっとづつおかずの種類や出来、サービス具合まで変わります。
時々ピサンゴレン(揚げバナナ)なんかも売ってます(1,000RP )
ここに、市場で買ってきたキュウリやトマト、ゆで卵などを足して栄養を調整。
なしちゃんのイブ。ちょっと英語話してくれます。
そしてこちらが、モーターバイクのサテ屋さん。
サテ4本、ごはん、野菜(ウラブっぽいもの)の付け合せで10,000RP。
若いジャックフルーツの煮込み 2,000RP
サテ屋のおっちゃん。
地元のみんなにも大人気で、結構並びます。
地元の女子に押されがちなワタクシでしたが、順番通りに「次きみだよね?」と声かけてくれます。
幻のガドガド 5,000RP。野菜とごはん(半分餅になってる)のピーナツピリ辛ソース和え。
到着翌日の朝。おばあがやってる屋台に人だかりを見つけて挑戦。
見た目は全くそそりませんが、超美味です。
営業は不定期、毎朝必ずチェックしていましたが、その後2回しか食べられませんでした。
道端の売店やワルンの店先におかれているブンクス(5,000RP)の中身。
白飯に焼きそば、ちょろっと鶏肉の切れ端なんかが入っています。
ちょっとしたおにぎりみたいなもん。
99%炭水化物なので、朝市で蒸し魚(3,000RPぐらい)を買ってきて無理やりおかずにして食べます(手でね。)
I LUV バクソー!軟骨入り鳥団子と春雨のスープ。
5時半ごろ、Blue Lagoon方面からバイクで流してきます。
地元民5,000RP、ツーリスト10,000RP。ツーリストで頼んだ時の方がサービスよかった感じ。
マルタバ。
なんだろう??と思って遠目に見続け1か月。
ある日カバナ(海辺の東屋)でビールを飲んでいたら、タンカスが「一緒にたべよ~」って買ってきてくれました。
外がカリカリ、中がふわふわのオムレツです。美味しい!!
一緒にピーナッツの他、生唐辛子とダイコンの浅漬けみたいなものが標準セットでついてくるのですが、いずれもマルタバの味と全くマッチしないのが不思議です。
サテ・カンビン
「カンビン」、なんだと思う?
>>>「ヤギ」です。
サテ8本+臓物グレ(スープ)+白飯で15,000RP。水を飲むと1Pc1,000RP。
ヤギさん初挑戦でしたが、「臭くないラム」です。
動物的にもそんな感じよね。どっちも「メーっ」ていうけど、ヤギのがサラサラの短毛でスッキリ、臭くなさそうだし。
オイリーなピリカラピーナツベースにケチャップマニスをたっぷり混ぜたソースが甘辛でうまい!!
さらに右上の臓物スープが絶品。まさに、モツの煮込みです。グレが食べたくて再来訪、サテはお持ち帰りしました(笑)。
ちなみにケチャップマニス(=甘いケチャップ)は、黒糖蜜に少し塩分加わったみたいな調味料で、ローカルにもツーリストにも大人気です。ABCのAsliとKecap Manis,Kecap Asinが必須調味料3点セットです。
これがサテカンビン屋台。6時半ごろからハーバーの交番の向かい側に開店。
マルタバの屋台もそこから20mぐらいのところ、Peramaのオフィスの前あたりにあります。
食堂編
Al Amin
ローカルの男の子たちに人気の24時間営業のPadan飯やさん。ハーバーの中にあります。
好きなものを適当に乗っけてもらって、大体10,000RP。鳥から揚げなんかを載せてもらうと12,000RPになったりします。
カレーが美味しい!!・・・んですが、ためた水を加えながら温めなおす様子を見ていて若干引きました。
Depot Segaraシリーズ
ベジタブルスープ 10,000RP。
ガーリック風味がきいた野菜たっぷりスープです。
こちらのお店、ローカルメニューとツーリストメニューが別にあり、料金に差がある模様。
一度ネシア語で「Soto Sayur」って頼んだら、「Vegitable Soupじゃなくて?」と聞きなおされた。同じなのに(笑)。
アボカドサラダ 15,000RP
ここのサラダは何を頼んでもオーロラソースがドバっとかかってきます。
英語の話せる長男さんかGedeさんに「On the side」って頼めば別に盛ってくれるけど、他の店員の時はあきらめます。
チュミチュミバカール(イカの直火焼き) 45,000RP
イカ、美味しいです。ニンニクのソースとサンバルマタ(別に頼めば出てきます)をイカにあえて食べると、ごはんがすすむくんです。
エビバージョンも食べたけど、イカの方がおいしかった。
右側がサンバルマタ。バリニーズソースともいう。
Soto Ayam(チキンスープ) 25,000RP
鶏ハンバーグの中華風あんかけ? 35,000RPぐらいだったかな。
見たまんまの味です。
Nasi Campur Bali 25,000RP
鶏、魚、豆腐、テンペの盛り合わせ。お値打ちだし美味しいけど、揚げ物ばっかりでちょっと飽きる。
ガドガド 25,000RP
ルンピニ(揚げ春巻き) 30,000RP
アブラギットギトで、正直まずかった。
Warung Javaのナシチャン 10,000RP。
ベモコーナの近くにあるためか、トランスポートでやってくるバイク野郎たちがよく食べてます。
味はイブのところとあんまかわんないけど、メニューが時々変わるので、ウインドウ見てめぼしいものがあった時に入ります。
市場シリーズ
フルーツ、基本量り売りです。ランブータンは1Kg10,000RP、マンゴは12,000-25,000RPと幅があります。
美味しかったのがジャックフルーツ!一切れ5,000-10,000RPぐらいです。
ジャックフルーツやコーン、ココナッツ+パームシュガー餡の入った餅菓子大体一個1,000RP。
ゆで卵は2,000-3,000RP。
超はまった珍味、サウール。ココナッツのフレークをサンバルで味付けしたふりかけ。
ほんとはごはんにかけて食べるのだけど、これをスプーンでバクバクたべてました。(完全に食べ方間違ってる。)
ちなみに最終日の朝30,000RP分(約1Kg、大きなスーパーバッグ一杯分ぐらい)を大人買いして日本に持ち帰り。
ジャムゥ。一杯1,000RP。体にいいというんだけど、何にいいのかは不明。
番外編
これが宿の朝食、フルーツサラダ。
世の中の人は、これでお腹がいっぱいになるのだろうか。
Yasmin特製のベジカレー。ココナツミルクからお手製の本格派。
左は葉物野菜(固めの菜の花の葉みたいな感じ)、右は若いジャックフルーツやカボチャ、インゲンなどいろいろ入っています。
どっちも激ウマ!!!
ダイビングの日の定番、ミーゴレン(ときどきガドガド)
最後のサヌール1日目夜。イカンバカール&チュミチュミバカール、野菜炒め。
おいしかった~~~~。ビールも飲んで、占めて200,000RPぐらいだった(多分。)
サヌール2日目夜のすし南。さしみは大しておいしくない上に、高かった(380,000RP)
ココナツに入ったひじきサラダと野菜の詰まったイカ焼きは美味しかった。
サヌールの宿の朝ごはん(Abian Surama hotel)。
味も量もしっかりしてて、大満足。コーヒーも飲み放題だし、いうことなし。
サヌールの市場
食べ物は買わなかったけど(Padang baiより若干高い気がしたし)、こげ茶色のクバヤに一目ぼれして買っちゃいました。
言い値450,000RPを320,000RPまでバーゲンして購入。Hardy'sとかだと変なデザインでも500,000RPとかしてたから、超お買い得でした♪そのあとウルワツでも大人気。
LCCTのプレミアムラウンジ食べ放題。この後スパゲティやらなんやらバリエーションが増えました。
そして〆は恒例の、Nasi Lemak on Air Asia!