気になるこの人

2010-02-28 10:34:04 | レビュー
NHKの龍馬伝を観ていて1人の俳優さんが気になった。 やはりこのドラマの中でも圧倒的な存在感がある。 名前は田中泯(たなかみん)さん。 龍馬伝の中では吉田東洋(土佐藩の藩政改革をすすめた参政)として出演している。 この人を初めて知ったのは山田洋次監督の『たそがれ清兵衛』で、清兵衛(真田広之)と死闘を繰り広げた余吾善右衛門(よごぜんえもん)役。 親友・倫之丞の妹・朋江(宮沢りえ)に淡い恋心を抱 . . . 本文を読む
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石焼き芋が好き~ッ!③

2010-02-21 10:40:15 | Weblog
さあぁて、次は焼きになりますが その前に、おいしい石焼き芋を食べるための下準備(予備知識)をカキコしときます。 私は焼き芋は適度なシットリ感とホクホク感が楽しめて糖度の高い甘いものが好きなので ベニアズマやなると金時を使った焼き芋づくりであることをご了承ください。 芋は主に夏場から10月にかけて収穫されますが 採れたての芋は水分が多く水っぽいため、焼き芋としての使用はNo good ですから秋 . . . 本文を読む
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石焼き芋が好き~ッ!②

2010-02-12 23:13:41 | Weblog
さあぁてと...、 11月末から先週まで、ほぼ毎週末(年末も正月もズ~ッと)石焼き芋をつくり食べています。 芋は芋職人でんでんさん(出村農園)のところから仕入れた“なると金時”(5kg:太い立派なさつま芋)やスーパーや八百屋から“紅東(ベニアズマ)”、地元の農家自慢のさつま芋(皮ができるだけ赤く明るく濃い色の芋を選んで)を入手し、食べ比べ。 食べるときは、アマル父、アマル母も参加。(特にアマル母 . . . 本文を読む
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石焼き芋が好き~ッ!①

2010-02-07 18:00:10 | Weblog
寒い冬にあのおイモの香ばしい匂いを家の中で嗅ぎたい 何より昔屋台で売られていた「うまい石焼芋」を食べたいと 密かにそしてじっくりと芋づくり(サツマイモ)と焼き芋の研究を 昨年11月からはじめています。 昨春、野菜づくり〔大根(青源大根)と人参(金時人参)の栽培〕デビュー。 秋には立派な大根(50cm以上)と人参(30~40cm)が収穫でき、大成功させて気をよくし、今年のアマルのテーマは〔トマト( . . . 本文を読む
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