小田急に中村屋(ラーメン)がきていると知り、
無理無理仕事を終わらせたぶぅさんと私
あんなに頑張って19時に着いたのに
「本日は終了しました」の看板
しかもすごい行列
玉砕…。
今日でダメならもう無理だよねー
とふて腐れながら、別の店へ。
ラーメン食べたい気持ちは持続中だったので、
中国とか台湾で有名な刀削麺を食べに
20歳の頃、初めて行った台湾。
そこで食べた刀削麺はかなりパクチーと八角が効いていて
ほぼ残した(笑)
ここのお店は日本人でも食べやすいようにパクチーも八角も控えめ。
コックさんがでっかい生地を肩に乗せて、
ナイフで麺をシュシュッと切り落としてお湯に入れていく動作は
何度見ても神業
これを見ながら台湾のお店でショウロンポウを作ったことを思い出した。
あまりにも下手くそすぎて帰りたいと願った苦い思い出
しょうこがやけに上手で余計立場なかった(笑)
職人かと思うほどの美しいギャザーを作り出した彼女。
今考えるとかなりのKY女だ
で、麺ですがきしめんみたいだから最初は順調に食べられるんだけど、
スープを吸い取る面積も大きいもんだから、
途中で一気にお腹いっぱいになった
ぶぅさんは自分の分もあわせて1.5人前は
軽く食べたのではないかと…。
どうりで帰り眠いよね(笑)
思いがけず昔の旅行を思い出した夕飯。
また海外いきたいな~
無理無理仕事を終わらせたぶぅさんと私
あんなに頑張って19時に着いたのに
「本日は終了しました」の看板
しかもすごい行列
玉砕…。
今日でダメならもう無理だよねー
とふて腐れながら、別の店へ。
ラーメン食べたい気持ちは持続中だったので、
中国とか台湾で有名な刀削麺を食べに
20歳の頃、初めて行った台湾。
そこで食べた刀削麺はかなりパクチーと八角が効いていて
ほぼ残した(笑)
ここのお店は日本人でも食べやすいようにパクチーも八角も控えめ。
コックさんがでっかい生地を肩に乗せて、
ナイフで麺をシュシュッと切り落としてお湯に入れていく動作は
何度見ても神業
これを見ながら台湾のお店でショウロンポウを作ったことを思い出した。
あまりにも下手くそすぎて帰りたいと願った苦い思い出
しょうこがやけに上手で余計立場なかった(笑)
職人かと思うほどの美しいギャザーを作り出した彼女。
今考えるとかなりのKY女だ
で、麺ですがきしめんみたいだから最初は順調に食べられるんだけど、
スープを吸い取る面積も大きいもんだから、
途中で一気にお腹いっぱいになった
ぶぅさんは自分の分もあわせて1.5人前は
軽く食べたのではないかと…。
どうりで帰り眠いよね(笑)
思いがけず昔の旅行を思い出した夕飯。
また海外いきたいな~