茶々ノコ彩彩☆HYPER

☆ワーキングマザーの奮闘&私利私欲日記(現在産休中)☆
りーちゃん5歳、トマトマ0歳、すくすく成長中…♪

☆ご訪問ありがとうございます☆



現在2回目の産休生活満喫中♪ワーママの気まぐれ日記です。
5歳の娘、0歳の息子、面白い旦那さんとの生活を楽しく書いていこうと思います。
初めての方もお気軽にコメントくださいね♪
  Lilypie Kids Birthday tickers
Lilypie First Birthday tickers

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今年のバレンタイン

2012年02月14日 | COOK
りおとクッキーをつくったよー

下手くそなりに型抜いて、下手くそなりに袋に入れて…。

保育園の仲良しのお友達にプレゼントしました

もちろん、ぶぅパパにもあげたよー
オトウサンからのお返し、なんだろね。
100倍ぐらいで返してもらいたいねw
Comment

夕飯は…

2012年01月29日 | COOK
今日の夕飯。

わかりにくいけど、、ロールキャベツ。

圧力鍋を引っ張り出して、15分も煮ればあっという間に完成。
けど、キャペツ軽くゆでたり、巻いたり、焼いたり…と何かと手間がかかる。

「こんなにおいしくできるなら、もう外食する必要なくね?」

…よく味わいもせず、馬のように食いやがって…
おいしくできるのは手間かかってるからだよ
外食するのは、主婦の息抜きもあるんだよ

おっさんに料理の大変さがわかる日は一生来ないのだろうな

君はそんな大人になっちゃ、だめだよ(笑)

Comment

カフェ日和

2012年01月29日 | COOK
せっかくのいい天気だし、カフェに行きたいと言ったら
ぶぅさんに拒否られたので…


一人カフェごっこで満足


この人は今日もひたすらひらがな勉強中
Comment

最近はまってるタイカレー

2011年11月29日 | COOK
週末大事件が発生したAKO家です…
またその事はおいおい…。



最近はまっているカレー、カレールーを使いません。
ココナッツミルクとナンプラーが効いてる、タイ風。


ベースはこちら
Cpicon 普通のカレーより簡単!?絶品タイカレー♡ by ともっへ

これに玉ねぎの摩り下ろしをいれたり、ヨーグルトをいれたり、トマトの配分を
多くしたりと好きな味に整えてます。

こういうカレーに夏野菜いれると、本当においしいね
私、オクラがツボで今度やる時はオクラ大量投入したいぐらい

そんなに煮込んだりもしないし、パっとできてしまうのも魅力的。
ココナッツミルクもカルディだと安く買えるし♪
何よりルーをいれずにカレーを作るのがなんとも斬新



たくさん作ったはずなのに、我が家のカレー好き2名にかかれば瞬殺。
りーさん、辛さ控えめとはいえ、大人向きなタイカレーをバクバク
食べます。
辛いの好きみたい。

しばらくはこのブームが続きそうです
Comment

遠足弁当(2011 2回目)

2011年10月25日 | COOK
おはようございます

今日はこの秋2回目の保育園遠足~
よって弁当です。
年少から外出イベント続出な気が…。
来年はもっと増えるのかな…。ガーン

先日の弁当、やる気なさすぎたから
今回はちょっとかわいくしました♪


くまちゃん弁当~

でもね、でもね…
りーさん、くまちゃんとか内容は完全スルーで

「お弁当の量、少なくしてくれた?」
「お弁当箱のフタの絵は何?」


とか気にしてるし

前回お弁当の量が多いって先生に指摘されたんだって!
でも、アナタ結局全部食べるじゃないの(笑)

イラストもお友達の誰かに褒められたらしいんだけど…
ケンタッキーでもらったムーミンの弁当箱(無料)
ムーミンって今の子達には斬新なのかしらね

弁当作りの日は朝から疲れちゃってかなわんわw

幼稚園で毎日お弁当の人はホントスゴイ

いや、たまにやるからこんなに疲れるのか…?

仕事がオフモードにならないよう頑張ってきます
Comment

本日の遠足弁当

2011年09月12日 | COOK
おはようございます

2日続けてリアルタイム更新(笑)


今日は年少組の遠足。
バスに乗って遠くへ行くのは初めて。
おニューのプリンセスリュックを早く
持って行きたくて、今朝はかなり張り切りガールな
りーさん。
  
そんな本日の弁当。


ミッフィーリクエストだったんだけど、ごめん
母は海苔を買い忘れました。。チーン(゜∀゜)
なので、ふりかけに入ってる海苔で代用

ぶぅさんは「……いいんじゃない。」
と、あまりの雑な出来栄えにこう返すのがやっと(笑)

暑くなりそうで弁当の持ちが心配だけど、
大好物のばあちゃん梅干し入れたし、
大丈夫であろう(*^^)v

たくさん遊んで楽しい思い出になりますように☆

ちなみに、明日は梨狩り
イベント多いナー 
Comment

ミニトマトで餃子の皮ピザ

2011年07月31日 | COOK
りーさんの保育園、今年から食育に力を入れ始めて
クラスごとに園で収穫した野菜で世界の料理を作ってるそうです。

先週さっそく収穫したプチトマトを使って「餃子の皮ピザ」を作りました。


でーその時、1人1枚しか作れなかったので物足りなかったらしく、
後日、おうちでたくさん作ってみました。

「まずー、生地にソースを塗ってー」と自ら手順確認しながら
上手に作ってましたよ!

たーくさん作ってたくさん食べて、すっきりした様子でした

Comment

ひそかな楽しみ

2011年07月20日 | COOK
最近ぶぅさんが泊まり出張連発だったりします。
いない日は、朝少し早く起きてりーさんを保育園に送らなくちゃいけないのが
難点ですが、それ以外は概ね良好です
(むしろいろいろ事が早く進む

特にスペシャルなのが、これ

ぶぅさん、甲殻類アレルギーなもんで普段食卓にはぜーったいにあがらない
エビさんを2人で食べること♪

いえ、食べるなとは言われてないんだけどやれ『エビ臭い』だのなんだの
言われるのでね…(笑)

昨日はエビマヨにしてみました。
実に新鮮!実においしい!!
りーさんもご満悦
次は何のエビ料理をしようか、今から楽しみです
Comment

初!梅干作り

2011年06月20日 | COOK
大役を終え、ひと段落のAKOです
これでしばらくは休日のんびりできそう
大役の様子はまた後ほどブログにアップしたいと思います。





まだまだ続くよ思い出し日記。

6月12日(日)

この日は昼ごろから実家へ。
目的は…

梅干作り!!

ぶぅさん、りーさん共に梅干が大好物
ばぁちゃんが毎年漬けていて、それを分けてもらってたんだけど
大好きすぎてあっという間に食べ終わってしまうし、
そんなに好きなら自分達で作り方を覚えて家でやってみたら?
という話になり…。

今年は実家の梅干作りのお手伝いをしながら覚えることに。
(注:私はオブザーバー。基本食べないので

漬ける量は10キロ
うちと実家で丸1年は食べられるんじゃないかっていう量。
漬ける樽もザルもはんぱないデカさ(笑)

あらかじめ洗って乾かしてあった梅。
まずはきれいにへたを楊枝でとります。
取れる時はスルっととれて、結構な爽快感
この作業だけは私が一番得意かも。

もう一度洗ってザルで水気を切った梅を今度はアルコールにまぶし…


このように樽に敷き詰めます。

敷き詰めたら、塩を適宜振ってまた上に敷き詰めて…の作業。
このあたりはずっとぶぅさんがやってたよ。

塩の量は梅全体量の5%と少なめ。
今回は10キロ漬けるので、500グラムの塩を使いました。
塩分濃度が高い方がカビになりにくいらしいんだけど、やっぱり体のことを
考えると…ね。
お店のは低くても8%ぐらい。10%以上が主流なんじゃないかしら。

敷き詰め終わったら蓋をして重石を載せてできあがり
途中のカビチェックはばぁちゃんがやってくれるとのこと。

次の再会は梅雨明けと同時の天日干し☆
それまでによい土台ができますように!!
Comments (2)

最近のりーさんご飯 1月

2011年01月26日 | COOK
今週の平日晩御飯~


茹でブロッコリー(りお大好物)
バジル入り卵焼き
焼き鮭
水菜とじゃこのサラダ
じゃがいもと燻製豚の煮物
ふりかけごはん
味噌汁(なめこ、ニンジン)


相変わらず料理がストレス解消になってるので、
忙しくなればなるほどおかず豊富かも…
Mなのか?私(笑)

あんまりふりかけは使用しない主義ですが、この前どこかで買った
ハートキャッチプリキュアの大袋ふりかけが大量に余ってるので
少しずつ消化しています

煮物に使っている燻製豚は、ばぁちゃんお手製
お庭で缶の中に具をいれて、長時間いぶすのよ~
我が家じゃ絶対ムリな作業だわ

今年はばぁちゃんの梅干作りにぶぅさん&りーさんが参戦するらしい
毎年大好きすぎて大量に食べちゃうから、ゆくゆくは自宅で作りたいらしいよ…

今年の我が家の目標、ぶぅさん&りおコック化計画
着々と進めていきたいとおもいまーす
Comment