食欲の秋です。
秋の味覚がよく行くスーパーにも並びはじめました。
さんま、秋鮭、栗、そろえ菜。
ほうれん草や小松菜、プチトマトなどは高値になってきましたが
旬のものは安くなっています。
さんまなら何度でも食べたいので、大助かりです。
そろえ菜とは・・・
大根の間引き菜のことです。
ふたばの頃もおいしいですが、おつゆの浮き身にさっと入れるだけ。
ちょっと成長したのもまたよし、です。
さっとゆでて、ぎゅーっとかたまりにして冷凍しとくと持ちます。
刻んでなっぱのおつゆに。
大根菜はビタミンが豊富なので、我が家は毎日食べています。
安原の親戚(大根農家)からめぐりめぐって我が家にも2かたまり
届きました。これで3週間は食べれます。助かるわ~
鮭のちゃんちゃん焼きもだーいすき。
野菜がたっぷり摂れるし、甘口の味噌だれとバターの香ばしさで
ごはんがごはんがすすむクンです。
うちではフライパンで作ってしまうのでテーブルに並ぶときには
見た目ぐちゃぐちゃ、ですが
バーベキューや鉄板焼きにはいいのかも。
昨日のごはん
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・ひじきの煮物
・ごはん
・なっぱの味噌汁
今日のごはん
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・ひじきの煮物
・ハムの焼いたの
・ごはん
・梅酒(今日はおつゆしなかった)
秋の味覚がよく行くスーパーにも並びはじめました。
さんま、秋鮭、栗、そろえ菜。
ほうれん草や小松菜、プチトマトなどは高値になってきましたが
旬のものは安くなっています。
さんまなら何度でも食べたいので、大助かりです。
そろえ菜とは・・・
大根の間引き菜のことです。
ふたばの頃もおいしいですが、おつゆの浮き身にさっと入れるだけ。
ちょっと成長したのもまたよし、です。
さっとゆでて、ぎゅーっとかたまりにして冷凍しとくと持ちます。
刻んでなっぱのおつゆに。
大根菜はビタミンが豊富なので、我が家は毎日食べています。
安原の親戚(大根農家)からめぐりめぐって我が家にも2かたまり
届きました。これで3週間は食べれます。助かるわ~
鮭のちゃんちゃん焼きもだーいすき。
野菜がたっぷり摂れるし、甘口の味噌だれとバターの香ばしさで
ごはんがごはんがすすむクンです。
うちではフライパンで作ってしまうのでテーブルに並ぶときには
見た目ぐちゃぐちゃ、ですが
バーベキューや鉄板焼きにはいいのかも。
昨日のごはん
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・ひじきの煮物
・ごはん
・なっぱの味噌汁
今日のごはん
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・ひじきの煮物
・ハムの焼いたの
・ごはん
・梅酒(今日はおつゆしなかった)