むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

秋味ごはん

2008-09-13 19:55:48 | うちのごはん
食欲の秋です。
秋の味覚がよく行くスーパーにも並びはじめました。
さんま、秋鮭、栗、そろえ菜。
ほうれん草や小松菜、プチトマトなどは高値になってきましたが
旬のものは安くなっています。
さんまなら何度でも食べたいので、大助かりです。

そろえ菜とは・・・
大根の間引き菜のことです。
ふたばの頃もおいしいですが、おつゆの浮き身にさっと入れるだけ。
ちょっと成長したのもまたよし、です。
さっとゆでて、ぎゅーっとかたまりにして冷凍しとくと持ちます。
刻んでなっぱのおつゆに。
大根菜はビタミンが豊富なので、我が家は毎日食べています。
安原の親戚(大根農家)からめぐりめぐって我が家にも2かたまり
届きました。これで3週間は食べれます。助かるわ~

鮭のちゃんちゃん焼きもだーいすき。
野菜がたっぷり摂れるし、甘口の味噌だれとバターの香ばしさで
ごはんがごはんがすすむクンです。
うちではフライパンで作ってしまうのでテーブルに並ぶときには
見た目ぐちゃぐちゃ、ですが
バーベキューや鉄板焼きにはいいのかも。

昨日のごはん
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・ひじきの煮物
・ごはん
・なっぱの味噌汁

今日のごはん
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・ひじきの煮物
・ハムの焼いたの
・ごはん
・梅酒(今日はおつゆしなかった)

わたしって、愚痴ばっかり

2008-09-11 15:45:27 | Weblog
ほかの人って
不妊治療をがんばっている人もそうだし
ほかにもお友達のブログを見ても、
大変な状況の中でも、みーんな前向きにがんばってる。
辛い思いもしただろうに、痛い治療や、大きな出費、
小さな一言にぐっさり来たこともあるだろうに、
不安に押しつぶされることもあるだろうに、
文句の一つや二つもっとたくさんあるだろうに、
なんでみんながんばり続けられるんだろう。

で、なーんでわたし、いっつも愚痴ばっかり言ってるんだろう。
もうちょっと楽観的に物事を考えるようにしたほうがいいのかな。
不満や不安や文句や愚痴は心の奥にしまっておいたほうがいいのかな。
そういう心のトレーニングをしたほうがいいのかな。
でも、わたしはひとりで抱えていると
すぐいっぱいいっぱいになって、考えすぎてしまって、
素晴らしい想像力で恐ろしいストーリーを考えついてしまうので
きっと駄目です。
頭の中を整理するためにも、心をリセットするためにも、きっと
ちょっとずつ吐いておいたほうがいい。
何が不安なのか、どうしたらいいのか、頭の中だけじゃ
いい答えが出ないから。

お掃除好きのある女優さんは、
「履かなくなった古い靴は運気を下げるから、処分したほうがいい」
「クローゼットの中も、引き出しの中も、化粧ポーチも、食器棚も
一目瞭然、仕切りを使ってきれいに整理整頓」
「台所もお風呂も玄関もいつもぴかぴかにしておくといい気が入ってくる」
などなど、おっしゃっています。

わたしはどうかな。
若いときに買ったいい靴は捨てれないし、整理整頓は苦手だし、
粗品のたぐいもなかなか捨てれないし。
これってきっと頭の中も同じこと。
考えてもどうしょうもないことは考えない。
昔のいやなことも思い切ってぽいっと捨てる。
大事なことは頭の中にすっきり整理整頓。
そしたら、もっとシンプルにものごとを考えられるようになるのかな。

とりあえず、古い雑誌と多分使わない化粧品をぽいっと片付けてみよう。
さあ、今からぱん焼きするぞ。

みなさんにご迷惑掛けない程度に
これからもちょっとずつ吐いていきますので
お許しくださいね。

あるもの大会ファイナル

2008-09-06 19:21:47 | うちのごはん
別に最後でもないけど、なんとなく。

ぼんやりパソコンゲームをやっていたら、すっかり暗くなってしまいました。
お昼に豪華ランチを食べたので、夜はあるもので。
ウインナ、お豆腐、なすとピーマンのみそ炒め、人参のナムル、きゅうりくらげ、納豆。
秋口は疲れやすくて食欲がなくなりやすいので
最近は食前に梅酒のしそジュース割りを飲んでいます。
ビール1缶も飲めない私とだんなのちょっとした楽しみです。

診察に行ってきました

2008-09-06 17:02:20 | Weblog
流産の原因を聞いてオッケイが出たら、たまごさんに戻ろうと思っていましたが
出ませんでした。

妊娠判定日後にMRIの介助で検査室に入ったけど、それは流産と関係ありますか?
「それは絶対にありません。
原因は・・・・
悪いのはあなたの卵巣です。」
・・・・。 
はあ~?
「採血していって下さい。次の生理が来たら、またいらして下さい。あと1,2ヶ月待ってからたまごクリニックに行けばいいから。冷凍たまご、まだあるんでしょ?今月タイミングとってみて。運がよければ妊娠するかもしれませんから。」

ちょっと絶望でした。
この先生、きっといいところもあるのかもしれないけど
もしかしたら、この穏やかさに救われることもあるのかもしれないけど
こののらりくらりとした感じが、今の私には堪りません(もう我慢ならないの意)。
運がよければって。卵管2本とも詰まっているんですよね?
無理じゃないのー?
造影後、排卵の状態も見ずにたまごクリニックに送ったくせにー。
私の卵巣が悪いっていうなら、なんとかしてよーー。
たまごの質は日に日に悪くなっていくのよー。
先生の言うこと聞いて一年もタイミングしたのに、今更なにを言うのよー。
通院してから、もう2歳も年取ってしまったのに。
私を妊娠させようって気持ちがあるのー。
もうタイミングは出来ませんって言ったでしょー。

先生に何一つ言い返せなかったので、ここで吐いときました。
どこかで吐かずにはいられなくて。
読んでくれたみなさんごめんなさい。
入院中にももう我慢ならなくなり、看護婦さん相手に毒吐いたことありました。
看護婦さんはあいだに挟まれて微妙な立場で、どうしょうもないことは分かっていましたが、言わずにいられなくて。

外食の記録。

2008-09-06 16:25:59 | Weblog
美味しいもの食べてきました。
お昼、職場の先生と食事会でした。

ステーキ「かんだ」にて。
・とうもろこしの冷製クリームスープ
・刺身 まぐろとスズキの中落ち
・さばの唐揚げ レモンとイタリアンパセリ
・金時草の白和え
・てんぷら揚げ出し えび、ピーマン、しいたけ、みょうが
・ジェノベーゼのリングイネ
・ステーキ
・食事 白ごはん、赤だし、漬物、にんにく味噌、激辛めんたいこ

あーー、おいしかった。
さばあたりで、もうだいぶ満足で、お昼からお腹いっぱいのごちそうでした。
久しぶりに行ったら、ちょっとメニューの構成が変わっていました。
昔は、うにとか海ぶどうとかじゅんさいとか変わったものが途中で出てきたっけ。
あと、以前はパスタはなかったし。
うちの先生常連さんだから、「おまかせ」かもしれないけど。

イボころりん

2008-09-06 16:04:00 | Weblog
右手人差し指のさきっぽに、もう何年も前からイボが出来ています。
時々むしって、また成長して、をもうずっと続けています。
右の人差し指は仕事上とっても大切な指です。
採血・注射の時、指先のセンサーで血管を探します。
今の職場に入ってから、2年がかりで指先高感度センサーを開発しました。
(前の病院はあんまり採血しなくてよかったんですねー。注射もDr.の仕事だったし。センサー開発中はちっとも血管が分からず、失敗ばかりでした。
患者さんゴメン~)
イボがあると、指先の感覚がなくてセンサーが半分使えないのでダメダメです。
で、いい加減しっかり退治しようと、8月初めに「イボコロリ」を買ってきました。
これはイボコロリ日記です。

1クール目
①イボコロリを4回/日塗る。1週間。
②白くふやけてきて、イボじゃないところまでふやけてきて、キレイな皮膚だったところから薄皮が剥けてくる。イボだったところも硬く白くもろくなってきて、ピンセットや小バサミでむしれるようになる。むしったところが穴になり、神経がひりひりする3日間。
③皮膚が再生してくる。だんだん肉が上がってきて穴が浅くたいらになってくる。
神経がさらされているような感覚も無い。で、キレイに盛り上がってきたら、元の位置にイボがも小さく再生されている。4日間。

2クール目
①イボコロリをまた塗り始める。が、薬液が固まってしまい使い物にならない。
②新イボコロリを購入。
③現在、イボコロリを4回/日塗る。を進行中です。

何回かやるうちに、イボが取れますように。
注)妊娠中の女性は使えません。

手前味噌ですが・・・

2008-09-03 22:18:54 | うちのごはん
自家製のお味噌です。
保存料が入っていないので、夏には樽の中ですっごいカビが生えます。
カビと一緒に上の方をはつるのでごっそり量が減りますが
2月に仕込んだ味噌が夏越しして、そろそろ食べられる時期になりました。
一緒にタッパーに入っているのは去年の味噌で
だいぶ色も濃く味も熟成されてきました。
冷蔵庫に小出しにして使う時に適当に合わせ味噌にします。
お味噌汁に、味噌だれに、(あとカビてはつるので)
と10キロ近く作ったお味噌が一年ですっかりなくなります。
あ、雪ちゃんのかおりのこうじ味噌も大好きです。
お味噌は自家製のくせにおだしはだしの素です。
たまには、即席味噌汁だって食べてます。
「こだわり」ってわけではないんですねー。