安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

夏至の頃 20240622

2024-06-22 16:22:34 | 日記
 令和6年6月22日 土曜日 曇り 昼前から雨 それからず~っと降っています。

 今年の夏至は昨日6月21日金曜日でした。
 15年位前、親戚から「夏至の頃に蒔け」と譲ってもらった枝豆の種を現在も大事に育てています。

 今年は夏至の前日20日に種蒔きしました。
 そして、今日の午前中枝豆苗を定植する畑に石灰をまいてミニ耕運機で耕しておきました。苗が定植ごろ

に育ったら再度耕して定植です。
 これらは稲刈りが落ち着いた9月下旬頃収穫時期を迎えます。

 さて、今日、広島県は梅雨入りしたようだと発表がありました。僕の中ではもう少し前から梅雨入りしていたのですが・・・。

 梅雨の花と言えばクチナシ・ドクダミ草・紫陽花などありますが今回は「紫陽花」です。
 我が家の紫陽花




 そして・・・今日のブルーベリー



 ブラックベリー


 畑に行けばキュウリの花



 雨降り前
 畑に行く僕を猫のニコちゃんが先導してくれます。

 可愛い猫です。

 最後は今日の朝ご飯
 米農家ですが今日は昨日もらった乃が美の食パンです。


 パンはちぎって食べろとの説明書、そのとおりちぎりました。
 パンの上には一つを除いて自家製のジャム、時計回りで説明すると12時がコメダ珈琲の小倉あん、
3時が桑の実ジャム、6時が柚子ジャム、9時はブルーベリージャムです。


 この皿はキウイ・蒸したジャガイモとブロッコリーに目玉焼き

 ジャガイモはシャドークイーン・タワラヨーデル・はるか・タワラマゼランです。どれも美味しいけどこの中では僕はタワラマゼランが一番美味しいと思います。

 今回はここまで・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタルブクロ 20240619 | トップ | ねむの花 20240626 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿