akimiのブルーベリー

北陸の田舎でブルーベリーを栽培しています。ここではノーザン・サザン・ラビットアイが栽培できます。

知ってしまった

2011-06-25 20:56:49 | ノーザンハイブッシュ
ブルーベリーを栽培して遂にこの日がきました。ブルーベリーブログなど書いてるくせに、ほとんどの味知らないakimiです。
そのakimiが、あのスパータンの味を知ってしまいました。思えば長い道のりだった・・
偽物を大事に成長重視で育てた年月・・・HCには本物の存在が少ない事知ってたら・・大関で最初から買ってたら・・
でも今回食ったのは大関のスパグロじゃない。OO農園ってとこのスパータン
ホームページ見てたら4年生苗2000円・・安い!と思い購入・・届いたのは15㎝ポットに入った樹高30㎝の苗・・
しかも沢山の雑草マルチが標準装備(冷汗)誰もがこんな苗偽物と思うだろう・・しかし、それが唯一の本物とは・・
もう本物は何本もあるから、今年発結実となった。まあ20数粒だが、大きさはそろってるぞ。
ノギスで18~20ミリで500円玉には届かない・・自根だとこんなもんか??
数粒食ってみた・・・なるほど・・確かに美味い・・食いやすい・・でもこれ1番美味いのか??
味なら完熟レカとかエリザベスだってかなり美味いぞ。甘さならオニールの方が上じゃないのか??
う~~ん・・もっと目玉飛び出す位凄い味だと思ってたんだが・・もっと大きい木にしないと本当のスパータンの味解らんのかな

接木の方も色がついてきた



まだ大きくなりそうだ。22ミリ越えた・・



夢の500円になるかな~~ここまでだったら去年のダローと変わらん・・

スパータンってレカと収穫変わらんのですね。レカも完熟沢山あります。こちらは遠慮なく食ってます。
来週から本格的に収穫しますよ。ザル収穫でレカオンリージャム作ります。



来週は接木スパータンの味見します。まだ自根の方も残ってるので味比べだな・・