《 材料 》 豆乳1200ml(毎日、豆乳の種類を変えました)、 明治ヨーグルトR-1 112g。
《 作り方 》 ・豆乳1200mlに 明治ヨーグルトR-1 112g。 をヨーグルティアの容器の中で撹拌して混ぜます。 ・43度で、8時間発酵させました。 ※ TANIKA タニカ ヨーグルティア" target="_blank">ヨーグルティア、安価で売っているところを見つけました、リンクしておきます。ただ、よく見るとピンクカラーは売り切れでした。
《 メモ 》 最初のころは、3時間で固まるのを確認、味見をしましたが、発酵がまだまだなようでした。 ので、6時間でも味見。が、乳酸発酵した独特の酸っぱさにはならず。 やはり噂通り、8時間が一番安定しているようです。 9時間発酵すると、もう少し発酵が進むようで酸っぱさも増してきました。
《 好み 》 ・木次乳業 豆腐工房しろうさぎの豆乳 豆乳としては、栄養価も高いし申し分ないし、とっても美味しいです。 が、私好みの豆乳ヨーグルトは、プルゥ~ン、ツルゥ~ンって感じですので、それとは程遠く、木綿豆腐のような味と食感。 ・遊心庵 国産すずさやか大豆100%使用飲みやすい豆乳 豆乳としては、これも申し分のない美味しさですが、豆乳ヨーグルトにすると木綿豆腐のような味と食感。 ・国産大豆の無調性豆乳、有機豆乳 無調整 豆乳ヨーグルトにすると、私の好み的には、ちょっぴりゆるいのよね。 ・北の大豆豆乳 結構美味しかったかも?! ・成城石井とかでも豆乳を購入したのですが、詳しい情報を忘れました。すみません_(._.)_
で、私のベストは、遊心庵 国産すずさやか大豆100%使用飲みやすい豆乳に、有機豆乳 無調整を4割程度混ぜて作る。 か、木次乳業 豆腐工房しろうさぎの豆乳に、有機豆乳 無調整を4割程度混ぜて作るのが、私好みのようです。
|