本日の夜ごはん。
朝茶事の後、おもてなしした側も自分たちで出した懐石料理を食べてみました。
どんな味なのか、どんな仕上がりになっているかを確認するため。
その残りをみんなで分けて持ち帰り。
お漬物もいろいろあってうれしい!
赤米のおにぎりも珍しい。
胡瓜の煮物も美味しい。
そして、真丈!
今回はすごく手間のかかる真丈に挑戦してくださった先輩。
先生と試行錯誤して作られたそうで、ふわふわで優しい味。
ホタテ味です。
なかなか家の夜ごはんでは出せない味!
主人も興奮気味に食べていました(笑)
茶事では上に花ゆずを散らしましたが、家では青しそ。
やはり全然香りが違う・・・ガクッ・・・。
それでも元が良いので、とても美味しくいただきました。
お茶事の後の密かな楽しみ、だな(^.^)
朝茶事の後、おもてなしした側も自分たちで出した懐石料理を食べてみました。
どんな味なのか、どんな仕上がりになっているかを確認するため。
その残りをみんなで分けて持ち帰り。
お漬物もいろいろあってうれしい!
赤米のおにぎりも珍しい。
胡瓜の煮物も美味しい。
そして、真丈!
今回はすごく手間のかかる真丈に挑戦してくださった先輩。
先生と試行錯誤して作られたそうで、ふわふわで優しい味。
ホタテ味です。
なかなか家の夜ごはんでは出せない味!
主人も興奮気味に食べていました(笑)
茶事では上に花ゆずを散らしましたが、家では青しそ。
やはり全然香りが違う・・・ガクッ・・・。
それでも元が良いので、とても美味しくいただきました。
お茶事の後の密かな楽しみ、だな(^.^)
漬け物もいいし、真丈椀も素晴らしい出来じゃないですか!
そんな美味しいものが夕ご飯!
うらやましい限りです。
(持って帰って、食べれたからだけじゃなくて(笑))
暑い台所で一生懸命作っている後姿を見て
もてなす気持ちがあれば、暑さも飛んでいってしまうのかも・・・と思いました。
私はまだまだなので、すごく暑かったです(^_^;)