五味五感 BLOG

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こんにちは!五味五感企画の五味愛美です。Hello! This is AIMI from Mt.Yatsugatake!

山梨県北杜市&八ケ岳地域の情報、環境教育、婚活関係などの情報を発信しています!

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 ●【FM八ケ岳】「五味愛美の八ヶ岳スタイル」82.2MHz。毎週月曜日12:00~on airです。
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 ●【エジソンの会】北杜市を楽しくする有志の会です。こちらもおかしな人の集まりです!
 ●【帝京学園短期大学】講師をしています。「自然観察」を担当しています。
 ●【八ヶ岳観光圏】観光地域づくりマネージャーとして、八ヶ岳の観光振興に携わっています。
 ●連絡はこちらから。 gomigocan@gmail.com

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【この指とまれ企画・オープンハウス】ジャノベーゼソース作り

2018年08月24日 | ★ 暮らし・食べること


急なお誘いですが♪

オープンハウス企画です♪
毎年、夏の恒例の家作業「ジャノベーゼソース作り」です。

明後日の日曜日、8月26日(日)に開催しようと思います。

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●この指とまれ♪「バシルソース作り編」
●日時:2018年8月26日(日)13:00頃〜
●教えてくれる人: ゴミタツさん

●なんとなくの時間帯(基本的にはいつ来てもいつ帰ってもOKです)
  13:00頃~ 畑からバジルを抜いてくる、他の野菜も採ってくる(笑)
  13:30頃~ 茎から葉っぱをむしる&洗う
  14:00頃~ ソース作り
  16:00頃~ バジルソースで美味しいパスタを食べてみて。試食タイム。
  17:00頃〜 随時解散

●参加費:1,500円(体験代と材料代)
    (子どもさんは無料)
●おみやげ:作ったバジルソース何袋(1年は持ちます)
●場所:五味五感企画のオープンハウス(山梨県北杜市高根町。参加される方には場所をメールしますね)
●申込:gomigocan@gmail.com もしくはfacebookメッセージまでメールください。
●その他:宿泊をご希望の方は別途連絡くださーい。お布団干して待ってます♪

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初めての方もぜんぜん遠慮せずにいらしてくださいね。
基本的にはいつ来てもいつ帰ってもOKです。
急で申し訳ないですが、お待ちしていまーす。

「五味(甘・酸・辛・苦・鹹)」&「五感(みる・さわる・きく・かおる・あじわう)」たっぷりプログラムでございます♪


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クリスマスディナー。お家deコース料理。

2015年12月24日 | ★ 暮らし・食べること
今年も、楽しかった。
お家deコース料理。

原田美穂ちゃん(Blog)が、お家deコース料理を、やってて、いいなぁって真似をし始めて4年目くらい。美穂ちゃんのテーブルセッティングは素敵なの♡

我が家は、あんまり代わり映えのしないテーブルセッティングだけど♪
うんうん、楽しくなってきたよ!



ろうそくをつけると、ぐんといい感じ♪



乾杯は、もちろん、七賢「山ノ霞」。



前菜は、彩りお野菜とホタテのジュレ(風)。
煎り酒とゆずが美味しかったー。



スープは、自家製さつまいもと自家製セロリのポタージュ。
セロリが効いてるの!美味しい~。




ここで、日本酒スパークリングの第2弾。
「すず音」の日本酒スパークリング。
赤い色のスパークリングをプレゼントで頂いて、お味見。
おおお♡ 素敵な味。



お魚料理は、アクアパッツァ。
あさりとカレイのワイン蒸し。
美味~~♪



お肉料理は、昨日から仕込んでいたローストビーフ。
こちらは辰弥君お手製♡



お家deコース料理の笑えるところは、食べる人も、サービスする人も同じ人、という事(笑)。だから、食べる前に全部準備してあるの(笑)。







デザートは、シュトーレン。
こちらは萌木の村、ハットウォールデンのもの。




今年も楽しいコース料理でした♡



まだまだ、夜は続く‥‥(*^^*)

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この指とまれ♪バジルソース作りの会

2015年08月18日 | ★ 暮らし・食べること
8月16日(日)に五味家オープンハウスにて「この指とまれ♪」を開催しました。
その報告です。

大人10名、子ども2名の総勢12名!
9時30分(だらだらして10時からだったけれど(笑))からはじまりましたよー。

まずはウエルカムドリンクは「モヒート風のノンアルコールカクテル」
この日の夜は「美の壺」の再放送の日だったしね。


さて、みんなで畑にバジルをとりに行きます。


おおおー!
両手いっぱいです!


大量だ~~~!!
これを葉っぱと茎とお花に分けていきます。
葉っぱをバジルソースに使います。





レシピはこんな感じ。


もくもくと作業です♪



大量に出来ています。
使いやすいように、100グラムづつ分けていきます。


「お腹すいたよー」ってなことで13時頃からランチです。


ランチのメニューはね。
・ジャノベーゼソースのパスタ
・ビーツの冷静スープ
・プチトマトのだし醤油漬け
・桃とモッツアレラサラダ
・宮治さんが焼いて来てくださった美味しいパン







以上、簡単写真報告でした。


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この指止まれ♪「バジルソース作り編」

2015年08月11日 | ★ 暮らし・食べること


今年もバジルソース作りをします!
毎年恒例になっております。
毎年「私も作りたい~」という方がいらっしゃうので、日程が合えばご一緒しませんか?

今年はね、「つぶつ部」のアイデアが入ります。
「つぶつ部」はその名の通り「つぶつぶ」なものを楽しんでいる部活動(笑)。
今、話題の「○○○シード(種)」を持って来てくれるそうです♪
なんのシード?
もしかして、今、話題のそれ??
それとも違うシード???
たのしみーーーー!!!

イベントはこんな感じです。
集まれる人、この指とまれ!!!!
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●この指とまれ♪「バシルソース作り編」
●日時:2015年8月16日(日)9:30頃~13:00頃かな?
●教えてくれる人:「つぶつ部」Gタツヤさん
●なんとなくの時間帯(基本的にはいつ来てもいつ帰ってもOKです)
  09:30頃~ 畑からバジルを抜いてくる
  09:45頃~ 茎から葉っぱをむしる&洗う
  10:15頃~ ソース作り
  12:00頃~ バジルソースで美味しいパスタを作るには?
  12:30頃~ ランチ♪
  13:00頃~ 歓談&順次解散
●参加費:1,500円(体験代と材料代)+1,000円(ランチ)
    (体験代のみの方は1,500円)
    (ランチのみの方は1,000円)
    (子どもさんは無料)
●おみやげ:作ったバジルソース何袋(1年は持ちます)
●場所:五味五感企画のオープンハウス(山梨県北杜市高根町。参加される方には場所をメールしますね)
●申込:gomigocan@gmail.com もしくはfacebookメッセージまでメールください。
●その他:宿泊をご希望の方は別途連絡くださーい。お布団干して待ってます♪

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初めての方もぜんぜん遠慮せずにいらしてくださいね。
基本的にはいつ来てもいつ帰ってもOKです。
急で申し訳ないですが、お待ちしていまーす。

「五味(甘・酸・辛・苦・鹹)」&「五感(みる・さわる・きく・かおる・あじわう)」たっぷりプログラムでございます♪
参考までに、以前の「ジャノベーゼソース作りの様子」です。

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大寒の手前味噌作り2015

2015年02月08日 | ★ 暮らし・食べること
「みそ、みそ、みそ、てまえみそ♬」
おなじみのこの歌、皆さん、ご存知ですか?

森ゆにさんの「てまえみそのうた
五味醤油さんと小倉ヒラクさんのプロデュース。グットデザイン賞も受賞している山梨発の歌です。この歌を歌えば、手前味噌が出来ちゃうのです♪

さー、いくぞ。
歌に合わせて経過報告です!

「♬鍋に大豆を入れまして、水をヒタヒタひたします♬」
一晩、大豆を水に付けます。大豆はよーく洗うこと。最初は泡が立ちます。泡が無くなるまで洗いましょう。4~5回は洗い流して下さい。



そして。
「♬圧力鍋で20分、ふつうの鍋なら3~4時間♬」
この圧力鍋鍋は北杜市の食と農の杜づくり課で貸してもらえます。個人だと無理ですが、何人か仲間で集まれば借りれるんですよー。
さすが!北杜市!!



教えてくれるのは毎年おなじみのユウスケ君♬
今年もありがとーー!



プレゼンしてもらいながら、日本文化を学びます。
ふむふむ。






甲州みそは少し珍しいですよー、のプレゼン。



好奇心旺盛な私たち。

「センセー!!質問ですっっ!!」
「ヒヨコ豆で味噌は作れますか?」
「センセー!!超硬水でも味噌は作れますか?」
と、突飛な質問をするので、ゆうすけセンセイはタジタジです。
「チョー硬水とは、どのくらいの硬水?」
「観葉植物にスプレーしたら白くなるくらいです」
「えっと~~‥」
オモロイ!!!



さ、さ、次、次。
「♬ボウルに麹を入れまして、上から塩を振りかけます♬素手で何度も混ぜたなら♬麹のとてもいい香り♬」です!




トレビアン~。




「♬大豆が煮えたらあけまして♬」
と言うことで、大豆が煮上がったら、アメと豆を分けます。



「♬一生懸命つぶします♬」
はいっ!!がんばります!!



「♬塩と麹も混ぜまして♬」





「♬丸めて団子を作ります♬」
「♬団子をたるに投げ入れて♬」



「♬素手で平らにならします♬塩をまぶして、蓋をして♬」



「♬夏を越えたら出来上がり♬」



今回は、ジップロックでも保存をしてみます。
上手くいくかなー?



今年も楽しく仕込みました。


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10回目の結婚記念日

2014年07月01日 | ★ 暮らし・食べること
結婚10年目を迎えました。
大祓の6月30日に一宮浅間神社で式をあげました。
何だか、とても感慨深いものがありますねぇ。でもたった10年。あっという間だったような、ずっと前のことだったような。




最近の我が家でのお祝い事は、おうちdeコース料理、が流行っています(二人だけの間で(笑))。
本日も「五味’s table」 で特別コース料理のスタートです。


テーブルウエアはこんな感じ。
自宅にあるものを応用。
素敵なテーブルウエアが欲しいなぁ。


〈前菜〉ホタテ貝とトマトソースとバジルソースのおいしいやつ by辰弥


〈スープ〉新じゃがビシソワーズとディル by愛美


〈お魚料理〉穴子と辰弥君が作ったおいしいソース by 辰弥




〈お口直し〉コンソメジュレと濃厚チーズソースと季節のお野菜のジュレ by辰弥


〈お肉料理〉牛肉の煮込みのパイ包み焼きの失敗作 by愛美


〈デザート〉盛りつけに失敗して写しちゃダメ!と言われたおいしいパンナコッタ by辰弥

おうちdeコース料理の欠点と楽しいところは、作る人も食べる人も本人だということ(笑)。
なので、お料理はすべて盛りつけてあります。最後のデザートは、冷蔵庫に冷やしていて、最後に盛りつけたんだよねー。でもこの時点ではだいぶ酔っぱらっているのです。

お気づきかと思いますが、ほとんど辰弥くんが作っています(爆笑)!
私はスープと失敗作のお肉料理だけ(笑)。

そして、思い出の中国茶。
一番最初に五味家に遊びに行った時に、この中国茶のセットでおいしい中国茶の効き茶を楽しませてもらったの。当時辰弥くんが中国茶に凝っていてね。すごく香りが良くてびっくりしちゃったのでした。香りを楽しむんだよねぇ。




そして、次なる10年を一緒に綴って行きたいので。
おねだりをしました。
素敵な10年日記。
こんな素敵な日記帳があるのね。


この10年、本当に感じていることは、お互いに素敵な家族に出会えた事。
五味の義母も素敵だし、辰弥くんも赤堀の両親が大好きでいてくれています。
お互いの兄弟も面白いし、甥っ子や姪っ子もかわいいです。
そして、周りの人に支えられている事。どんな恩返しが出来るか分からないけれど、周りのみなさんに感謝をしながら生活をしていきたいです。
まだまだ精進してまいりますので、これからも皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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山梨県内記録的な大雪

2014年02月17日 | ★ 暮らし・食べること
2014年2月14日(金)08:00頃から雪が降り始めました。



あれよあれよと降り積もり



夕方、積雪40センチ程度の段階で、一度雪かきしたベランダも、翌朝には1m近い積雪になりました。





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こまめな休憩。

2012年04月10日 | ★ 暮らし・食べること
そうだよな、って思った一説があったので、メモ、メモ。

「軍隊に行軍というものがある。重い荷物を背負って長距離を歩くのだ。
当然、その間に休憩を取るのだが、どのような割合で休憩すればいいのか、米軍が研究した。

1時間ごとに10分の休憩を入れる方法、
3時間ごとに30分の休憩を入れる方法、
5時間ごとに50分の休憩を入れる方法。
どれも割合は同じである。

しかし、結局1時間ごとに10分のこまめな休憩を取る方が、兵士の疲れの蓄積が少なく、
結果的に長距離を歩ける事が分かった。
しかも、5時間歩いた後でも50分休憩をとっても、ほとんどの兵士が疲労を回復出来なかったのである。

つまり人間は、疲労が少ない時は少しの休憩で回復するが、いったん疲労しきると、少々の休憩では回復しないのである。」


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美味しかったー。おそば。専心庵。

2012年04月09日 | ★ 暮らし・食べること

甲府の専心庵でおそばを食べてきましたー。
前評判がとってもとっても良くて、どんなおそばが楽しみでした。
昔からあるお店なので、みなさん、行かれたことがありますか?

結果。
いやーーーー。
幸せだった!
美味しかった!
楽しかった!!!
また行きたい!!!

「蕎麦づくし」のセットをいただきました。

まずは、「荒挽き生粉蕎麦」。
そば粉のつぶつぶ感。
その味。
その感触。
舌や上あごに感じる、つぶつぶ感!
楽しい!
そして味わい深い一皿。



そして、二皿目は、「十割蕎麦」。
前皿の荒挽き生粉蕎麦とはうって変わって、滑らかなのどごし!
十割なのに、どうしてこんなに細いの?
どうして、こんなに長いの?っていう感じ。
十割って打つのが大変だから、ぶつぶつ切れちゃうんだよ、って聞いていたのに、どうして??って感じ。
たのしいーーーーー!!!
おいしい!!!!



そして、三皿目は、「二八蕎麦」。
こちらは、滑らかなのどごしと強いコシ!
うん。
これは、これで、好き!!




そして、続いてのご登場は、蕎麦サラダと蕎麦豆腐。
蕎麦サラダは、十割蕎麦をつかっているの。
美味。

そして、蕎麦豆腐。
うーーーーん、言葉がない(笑)!!!!!

そして、そして、最後の最後に、そば湯。
これが、どろんとしていて、スープの様。
おいしいよーーーー。
(これを書いている間も、また食べに行きたくなっちゃった!!だって、すごい美味しいんだもん!!!!)




ぜひ、行って!!!!
お値段も手頃。
おなかも、心も大満足!
そして、私の感想は「たのしい」ってこと。
全部がおそばなのに、なんでこんなに味わいと食感が違うの???って楽しいの!!!

また、食べに行きたいよーーー。



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おー?何の手を加えたんだ?

2011年08月22日 | ★ 暮らし・食べること
主人がバジルソースを作ってくれました。
ちょっとお裾分けしたい方がいらっしゃったので、急遽、畑からバジルを抜いてきて作りましたー。

主人が(笑)。

「作り方は去年のブログみて!」と、言い放ち、別の事をする私。

彼が美味しく作ってくれましたー。
バジルは、空気に当たるとだんだんと黒くなっていっちゃう。
色をきれいに残すのがポイントなのです。
昨年、シェフるみさんに来ていただいて「バジルを熱湯でさっと湯がくと色持ちがいい」と教えていただき、きれいな緑色が1年間持ちましたよ♪

今年は、主人が作ってくれて、さらに一工夫。
「料理は科学だ」といつも言っている彼。

きれいな色が残るように、湯がくこと以外に何か手を加えたようです。
どんな手を加えたんだ????
「コウソを押さえるんだ」??とか言っていたよ。

このバジルソース、この時期に作りだめをして1年間使います。
ものすごく重宝♪なの♪♪

さっそく、バジルパスタを作りましたー。
美味!!!



みてみて、この緑のきれいな色!!
携帯からなので、ちょっと暗い色ですが。



バジルソースの醍醐味ですね。

そうそう「今年はバジルソース作りワークショップしないの?」って聞かれそう。
今年は、何だか気がそぞろで(苦笑)、
何だか色んな事に手が付けられないで、主催ワークショップを開催出来ていないのです。
ごめんなさい。

まだ、バジルは畑に四分の三ほど残っているので、
ワークショップしてもいいなぁって思っているんだけれど、平日じゃないと開催できないなぁ、って感じです。
平日でも来たい方、いらっしゃいますかね(笑)?
それまでに、主人に色の押さえ方を聞き出しておかないと(笑)!






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五味愛美プロフィール

●通称
  あいちゃん
  あいさん
  あいみちゃん

●今の私のキーワード
  森(1994年〜。学生の頃から)
  環境教育(1994年〜。学生時代を含め20年間)
  インタープリター(2000年〜。プロとして15年間)
  森林療法(2005年〜2010年)
  ワークショップ(2000年〜。)
  地域活性化(1998年〜。)
  イベント企画・司会(2011年〜。)
  田舎暮らし(2007年から二世帯を始めました)
  婚活ファシリテータ&コンサル(2011年〜。)
  短大の非常勤講師(2014年〜。)
  ラジオパーソナリティ(2011年〜。)

●過去の掲載メディア
  ★日本エコツーリズム協会 の 「このガイドさんに会いたい100人」・選出
  ★エコライフマガジン「もうひとつのエコライフ~WOMAN'Sスタイル~」・執筆
  ★2007年 YBSテレビ 「ワンダフル甲州人」 出演
  ★2007年 FM八ヶ岳「キープ・カンティ・トーク」 DJ担当(1年間)
  ★2008年 JR中吊り広告/山梨ディスティネーションキャンペーン/八ヶ岳南麓エコツアーガイド
  ★2008年  書籍『森林療法あらかると』 NPO法人日本森林療法協会編・執筆
  ★2009年 山梨日日新聞 「彩職兼備」 取材
  ★2009年 八ヶ岳ジャーナル 「曙光」 取材
  ★2009年 「ReBueaty」山と渓谷社出版 取材
  ★2009年 『地球人』執筆
  ★2010年 JTの森「もりへようこそ」 インタビュー

●私のぶれない本職
  ネイチャーインタープリター

●2017年現在の仕事
  五味五感企画
  婚活de八ヶ岳推進委員会
  エフエム八ヶ岳ラジオパーソナリティ
  帝京学園短期大学非常勤講師
  山梨県総合計画審議会委員

●連絡はこちらへ
  メール:gomigocan@gmail.com
  山梨県北杜市高根町在住