瓜を塩漬けにしました。 2017-06-10 23:07:54 | 日記 今朝早く起き20キロの瓜を塩漬けを済ませました腰が痛いので中々進まず時間ばかり経ってしました。 自分に歯がゆいですね一寸したことで疲れますねやはり歳ですかね。 一週間後に干し2番粕(去年漬ていた粕)に一ケ月漬けた後に新しい粕に漬直します。 8月半ばには食べれる様になりますね美味しく漬かれば良いですがね。 今年の瓜は安くて良かったですね去年は高くてビックリしてましたがね。 酒粕も安いのでしたら良いのですがね安くても20キロ必要なのでかなりの金額ですね。 来年は瓜を減らす心算です。 « 奈良漬、ラッキョ、梅を漬け... | トップ | 冷凍庫は真竹や梅にて満杯です。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは、 (*^^*) (LARK) 2017-06-11 20:52:25 昨年、『来年は、奈良漬け止める』とか、言われてましたが、季節が来たらやはり疲れを忘れて始めましたね (*^^)v元気な証拠ですね 良い事ですね (^_-)-☆ 返信する ラークさんへ。 (aiーyuu) 2017-06-11 22:51:28 今晩は、そうですね去年はもう奈良漬は止める心算でしたでもまた漬ける事にしたと言ゆ訳ですね。次回は㌔数を減らす心算ですよ。来年にならないと分かりませんがね??自家製は美味しいしね。 返信する おはようございます (oyajisann) 2017-06-14 10:42:00 瓜の塩漬け作業お疲れさまでした。腰充分労わってくださいね。腰の事もあるのでキロ数セーブ正解かも?何時もありがとうございます。 返信する oyajisannさんへ.。 (aiーyuu) 2017-06-15 23:15:41 今晩は、塩漬けの瓜は明日干し二番粕に漬込みます。この作業も中腰なので負担が掛かりますね。なので考えものですよ作る楽しみもあるからね。漬けてる間は元気な証拠ですよね。美味しく漬ければ良いのですがね楽しみですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
元気な証拠ですね
良い事ですね (^_-)-☆
次回は㌔数を減らす心算ですよ。
来年にならないと分かりませんがね??
自家製は美味しいしね。
腰充分労わってくださいね。
腰の事もあるのでキロ数セーブ正解かも?
何時もありがとうございます。
この作業も中腰なので負担が掛かりますね。
なので考えものですよ作る楽しみもあるからね。
漬けてる間は元気な証拠ですよね。
美味しく漬ければ良いのですがね楽しみですね。