アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでイチジクのコンフィチュール

2015年08月27日 22時56分46秒 | スイーツ

無花果が美味しい季節ですね~

そのままでも美味しそうですが

アガベシロップでちょっと煮てみると日持ちもするしアレンジも出来て便利です。

すっきりとした甘さの中にバニラの香りが効いているコンフィチュールです。

コンフィとは「食材を風味良く保存する」という意味があります。

砂糖で果実を煮るだけのジャムと似ていますが、厳密には異なるようです。

さてさて、アガベシロップでツヤツヤコンフィチュール作り方です。

●材料●

イチジク 5~6個

アガベシロップ 100g

レモン汁  大さじ1

バニラエッセンス  少々

●作り方●

1)イチジクは洗って皮をむき、細かく切る。鍋にいれて上からアガベシロップをかけて15分程おく。

2)イチジクから水分が出てきたら、中火にかける。

沸騰したら少し火を弱め、焦がさないように20~30分煮る。

3)煮詰まってきてツヤが出てきたら、レモン汁とバニラエッセンスを加え、2~3分熱して完成

ヨーグルトに入れたり、パンケーキやかき氷のシロップにしたり、色々とアレンジしてみてくださいね

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