アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
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アガベでダッチベイビーパンケーキ

2018年11月02日 13時22分19秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

ドイツ風のパンケーキ、ダッチベイビーパンケーキ。

ダッチオーブンやスキレットに生地を流し入れオーブンで焼きます。

サクッくり、ふわっとシュー生地のようなパンケーキです。

スキレットのふちに沿って生地が立ち上がるので

中がへこんで見えるのも特徴です。

果物をトッピングしてデザートに、サラダやグリルソーセージ、ベーコンなどを

トッピングして朝食にもいいですね。

ご紹介するダッチベイビーは柿と巨峰をトッピングし

アガベシロップをたっぷりかけていただく秋のデザートダッチベイビーです。

いつものパンケーキとは違った味わいのダッチベイビーパンケーキ。

ぜひお試しください!

 

アガベでダッチベイビーパンケーキ

 

<材料 スキレット16センチ1台分>

薄力粉・・・・40g

塩・・・・・・少々

牛乳・・・・・56ml

卵・・・・・・・M1個

アガベシロップ・・・小さじ1

バター・・・・・5g

 

<トッピング>

柿、巨峰・・・・適量

アガベシロップ・・・・・・・・・適量

Aヨーグルト大さじ3、生クリーム100ml

 

<作り方>

1オーブンを210度に余熱しておく。スキレットも一緒入れて温めておく。

2ボウルに薄力粉と塩を振るい入れ泡立て器で混ぜる。

3別のボウルに卵を割りほぐし人肌に温めた牛乳(42~43度)、

 アガベシロップ小さじ1を加えよく混ぜる。

42のボウルに3の半量を加えて混ぜ合わせる。残りの3をさらに2回に分けて加え

その都度よく混ぜ合わせる。

5余熱しておいたスキレットをオーブンから取りだし、

バターを入れて溶かしたところに生地を流し入れ、

ふちにも生地を広げて210度のオーブンで12分~焼く

※お使いのオーブンに温度、焼き時間は調整してください。

6水を切ったヨーグルトと、ホイップした生クリームをあわせる。

7粗熱の取れたパンケーキにお好みのフルーツをのせ、6をのせ、アガベシロップをかけていただく

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

 

 

 

 

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