アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで野菜のマリネ

2012年01月08日 17時18分18秒 | 洋風お惣菜

あけましておめでとうございます

今年も、アガベシロップともども、クッキングブログをよろしくお願いいたします

皆さんはどのようにお正月を過ごされましたか

もしかして、アガベのおせちをご家族で楽しんでいただけたりして…

今年も体にも美容にもやさしくて、簡単なレシピをご紹介していきたいと思います

 

さて、今年の第一弾。

クリスマスからお正月に食べすぎちゃった飲みすぎちゃった

わ~~、体重が

なんてことになっていませんか?

というか、私自身が……

そんなわけで、しばらくは野菜をたくさんとれる食生活にシフトしてみようか…なんて考えています。

そこで、すぐにも食べられるし、保存してもおける「野菜のマリネ」、作ってみました。

●材料●

野菜(小タマネギ、パプリカ、ズッキーニ)

《マリネ液》

白ワインビネガー      大さじ3

オリーブオイル       大さじ5

アガベシロップ       小さじ1/2~1

一味唐辛子         少々

塩・コショウ         適量

●作り方●

(1)野菜は食べやすい大きさに切り、オーブントースターやグリルで軽く焼け目がつくくらいに焼く。もしくは、フライパンに軽く油を熱して、焼く。

(2)マリネ液をあわせておく。

(3)なるべく底の積の広い保存容器に、焼けた野菜を平たく置いて、その上からマリネ液をかける。

(4)室温で30分くらいおいたら、もういただけます!

★お好みで、ローリエやオレガノなどのドライハーブを入れたり、イタリアンパセリ(パセリ)などのフレッシュハーブを刻んで入れてもOK

★オリーブオイルをサラダオイルやごま油、白ワインビネガーを酢に替えて、塩・コショウ少々+醤油で味付けをアレンジすると、和風の野菜のマリネにも変身します。

↑のバージョンでは、ゴボウやタケノコ、レンコンなどの根菜類やキノコ類を茹でてマリネするのもオススメです。

 

昨日はお客さまだったので、こんな風に前菜に盛りつけてお出ししてみました。

さぁ、今年も一年、ヘルシーに過ごしましょう

 

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