アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでチキンライス

2012年05月21日 10時28分34秒 | 洋風お惣菜

良い陽気になってきましたねぇ~

爽やかで、日差しも心地よくて、この季節が一番好きです

 

さて、今日はアガベシロップを使って、チキンライスを作ってみました

 

フレンチフライにケチャップとか大好きなんだけど、ときどきちょっと甘いかなぁ~と感じることがあって。

自分の好みでケチャップらしきものを作れたら、と思ってまずトライしてみたのが、チキンライス。

ケチャップを使わずに、そっくりの味に、しかも甘味は自分の好み次第で調節。

さぁ、作ってみましょう

 

●材料●(4人分)

玉ねぎ(中)           1個

ニンジン(小)          1本

ピーマン                          3個

鶏もも肉                          1枚

オリーブオイル                  大さじ3

裏ごしトマト                       300cc(もしくはトマト缶1個)

アガベシロップ         大さじ1

塩                 小さじ1+α

コショウ              適量

冷ごはん             2合分

●作り方●

(1)玉ねぎはスライス、ニンジンとピーマンは細切り。鶏もも肉は2センチ角程度に切り、軽く塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、野菜類を炒め、次に鶏もも肉を入れてよく炒める。塩・コショウ少々で下味をつけておく。

(3)裏ごしとまととアガベシロップを入れてよく混ぜがら炒め煮る。塩小さじ1を入れる。

(4)冷ごはんを入れてよく混ぜて、水分が少し飛んだどころで出来上がり。

(5)付け合せに、スクランブルエッグやレタスなどの野菜を添えて。

 

アガベシロップが大さじ1だとほんのり甘い感じなので、好みに合わせて調整してくださいね。

トマト缶を使うので、とてもフレッシュに仕上がります

生のトマトを使うなら、トマトソースや煮込み用のサンマルツァーノ種を使うといいですよ

 

ぜひぜひ作ってみてください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで簡単カスタード | トップ | アガベで簡単ティラミス風デ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

洋風お惣菜」カテゴリの最新記事