アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

スポンジケーキ

2011年11月23日 23時52分29秒 | スイーツ
ボジョレー・ヌーヴォー、イルミネーションの点灯式……

いよいよクリスマスとお正月に近づいてきたって感じですよね~

先日も夜に、六本木ヒルズの近くを通りましたが、イルミネーションがすっごくきれいでした

街路樹がホワイトとブルーに彩られ、とってもロマンチック

私は、一人で車を運転しながら通ったんですけど

歩いている人は、とっても楽しそうでしたよ。

大変なことが起こった年だけに、自粛ムードかなと思っていたのですが、

やっぱりきれいなものは、人の心を癒してくれますよね

さて、クリスマスに向けて、
今日はアガベシロップを使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。

●材料(18cm)●
卵黄           3個分
卵白           3個分
アガベシロップ     大さじ2
薄力粉          90g
ベーキングパウダー  3g
バター          30g

●作り方●
(1)卵黄と卵白を、それぞれボウルに入れる。

(2)卵黄にアガベシロップ大さじ1を入れて、泡立て器でまったり白っぽくなるまでよく混ぜる。

(3)卵白にアガベシロップ大さじ1を入れて、しっかり角が立つまで、泡立て器でよく混ぜる。

(4)卵白に卵黄半量を入れて、下からすくうように混ぜ、一緒にふるった小麦粉とベーキングパウダーの半量を入れて、切るようにさっくり混ぜる。

(5)残りの卵黄と小麦粉&ベーキングパウダーを加えて、切るように、また下からすくうように混ぜる。

(6)溶かしたバターを加えて混ぜたら、バター(分量外)を塗った方に流し込む。

(7)型をトントンと数回落とし、空気を抜いたら、180℃に温めておいたオーブンへ。

(8)20分焼いて出来上がり。



これは焼き上がり。



これはデコレーション用に切り分けたもの。


アガベシロップを卵黄に混ぜてもしっかりまったりしますし、
卵白に混ぜてもしっかり角が立ちます。


さて、ここで忘れてはいけないものがシロップです。

アガベ“シロップ”ですよ~

スポンジケーキにしみこませるシロップに、
アガベシロップを使わない手はありません

それに、アガベシロップは、水解けがすごくいいから、
あなたならではのオリジナル・シロップを作るのには最適です

アガベシロップの詳しい特徴は、ホームページをご覧くださいね。

さて、今日のシロップの材料です。

アガベシロップ    大さじ1
ラム酒         大さじ1/2
水            50cc



この材料を混ぜて、スポンジケーキにしみこませれば、準備OK。

私は、ラム酒を使いましたが、
オレンジキュラソーなどお好きなリキュールを使うのもいいですね。

さて、ここから先は……

イチゴなどのフルーツを挟んで、生クリームでコーティングするのもよし、
チョコレートクリームでコーティングするのもよし。

イマジネーションでお好きにデコレーションしてくださいね

今日は丸い型で焼いたので、
次回は四角く焼いて、ブッシュ・ド・ノエルにしようかなぁ~
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