アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

 アガベ(ローダーク)で♪くるみ入り田作り、くるみのキャラメリゼ

2023年12月25日 12時52分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

クリスマスが終わって、お正月準備に、大掃除に、忘年会にとせわしない季節がやってきましたね。

年末年始はご旅行をされる方、帰省をされる方が多いのではないでしょうか。

 

今日はおせち料理には欠かせない田作りを、ローダークのアガベシロップを使って作りました。

ローダークのコクと風味が加わって、とっても美味しい田作りです。

栄養価の高い、小魚とナッツの組み合わせで、おせちだけでなく、お子さんのおやつにもぴったりですよ

 

 

〜レンジで簡単!くるみ入り田作り

【材料】(4人分)

田作り・・・40〜50g

くるみ・・・40g

a.醤油・・・大さじ2

a.アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2

a.酒・・・大さじ1

 

 

【作り方】

①田作りは重ならないように皿に並べる。レンジ(500−600w)で1分加熱する。

(ラップはしません。乾燥しポキっと折れればよい。大きい場合は時間がかかります。様子を見ながら追加で加熱してください)くるみは粗く刻む


 

 

 

 

 

 

 

 

②フライパンに(a.) を入れ中〜強火にかける。

ぶくぶく湧いてきたら①を加え、水分が飛ぶまで軽く混ぜながら加熱する。

③オーブンペーパーに広げ冷ます。

 

手軽に1品出来上がりました♪

今日はもう1品、おつまみやおやつに美味しい、くるみのキャラメリゼをご紹介します。

 

〜アガベで♪くるみのキャラメリゼ〜

 

【材料】

アガベシロップ(ローダーク)・・・30g

くるみ(ローストしたもの)・・・100g

バター・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。

 

②泡がたち、煮詰まってきたらくるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。

(焦がさないように注意)



③火を止め、バターを全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。

 

 
キャラメリゼしたシロップはカリッと香ばしくて、手が止まりません!
 
 

お子さんから大人まで楽しめるオススメの2品は

ヘルシーで、年末年始の集まりにもぴったり。

ぜひ作ってみてくださいね

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

今日使用したローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです

用途によって使い分けするのも楽しいですよ!

 

(文、レシピ作成)北島真澄

 

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アガベで♪米粉のカラフル野菜蒸しパン

2023年11月19日 18時16分05秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

今日は、お子さんのおやつにぴったりのカラフルな野菜蒸しパンをご紹介します。

米粉を使用した生地は、ふんわりもっちり食感で、小麦アレルギーのお子さんも安心して召し上がっていただけます。

甘味には有機アガベシロップ(ローダーク)を使って、砂糖よりヘルシーで風味よく仕上げました

さらに野菜パウダーでカラフルに♪

お野菜嫌いのお子さんにもきっと喜んでいただける

欲張りな蒸しパンです

混ぜて、蒸すだけの簡単レシピはお子さんのおやつにピッタリ

それでは、早速、作っていきましょう

 

アガベシロップが香る♪基本の卵蒸しパン

材料【6個分】

a.卵・・・1個

a.豆乳(またはお好みの植物性ミルク・・・50cc

a.有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2

a.サラダ油・・・大さじ2

b.米粉

b.ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

【作り方】

①ボウルにa.を上から順に入れ、都度、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。

②①に振るったb.を加え、混ぜ合わせる。

③プリンカップに紙のカップを入れ、②を7分目まで流し入れる。

④湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。

*蒸しパンの型はシリコンカップでもお作りいただけます。

 

アガベで♪米粉のカラフル野菜蒸しパン

材料【6個分】

a.卵・・・1個

a.豆乳(またはお好みの植物性ミルク)・・50cc

a.有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ2

a.サラダ油・・・大さじ2

b.米粉・・・90g

b.(オレンジ色の蒸しパンを作る場合)人参パウダー大さじ1

(緑色の蒸しパンの場合を作る場合)ほうれん草パウダー小さじ2

b.ベーキングパウダー・・・小さじ1

 



(*写真は加えた野菜パウダー)
 
 
【作り方】アガベシロップが香る♪基本の卵蒸しパンと同様です!
 
bに野菜パウダーを分量加えてお作りくださいね。
 
生クリームをトッピングして、フルーツやミントを飾ると、クリスマスやお誕生日にも
ぴったりのおやつに

 

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

ローダークはお菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです。

ふんわりアガベシロップが香る蒸しパン、ぜひお試しくださいね!

 

文、レシピ作成 北島真澄

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オーガニックのトマト缶で♪サルサソース

2023年10月28日 16時11分38秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

秋の陽気が心地よい季節ですね。

10月の最終日はハロウィン。今日はホームパーティーにぴったりの

ピリッと辛いサルサソースをご紹介します。

フレッシュトマトのサルサもいいけれど、濃厚なトマト缶で作ると簡単に味が決まります!

🍅昨今のトマトの高騰は目を見張るものがあり、高価で手が出ないことも、、(涙)そんな悩みも解消してくれます。

トマト缶というとパスタのソースにしたり火を通して使うイメージがありますが、

火を通さずそのまま使うのもおすすめです。

 

使用するのは、ストリアネーゼ有機トマト缶 カット 400g





イタリアの契約農家で有機栽培されたトマトを鮮度が落ちないよう、収穫から24時間以内に加工。クエン酸を使用していないから、自然な酸味と甘さが楽しめます。

サルサソースにしたり、冷製パスタに、トマト本来の美味しさが味わえます

 

有機トマト缶で♪サルサソース

【材料】(作りやすい分量)

ストリアネーゼ有機トマト缶 カット 400g・・・1缶

紫玉ねぎ(または玉ねぎ)・・・1/2個(80g)

ピーマン・・・2個

(お好みで)パクチー・・・1株

にんにく(すりおろし)・・・1/2片分

レモン汁・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

【作り方】

 

①紫玉ねぎ、ピーマン、パクチーはみじん切りにする。

(辛みの少ない紫玉ねぎを使用しています。

玉ねぎを使う場合は水にさらして下さい)

②ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。味がなじむまで冷蔵庫で1時間〜冷やす。

 


できあがり。

トマトをカットする手間もなく、何より味が濃くてとっても美味しい


 

サルサソースをトルティーヤチップスと盛り付けて、ディップして食べると最高のおつまみに!

塩胡椒して焼いたチキンのソースにするとお肉がさっぱりといただけます

 

 

パーティーシーズンのお供にぴったりのサルサソース。

ぜひ、作ってみてくださいね


(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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アガベ(ローダーク)で♪大学芋

2023年09月27日 16時25分11秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

ようやく秋らしくなりましたね!

芋、栗、南瓜の美味しい季節、今日はアガベシロップで大学芋を作ってみました

低GI値、オーガニックのアガベシロップで、よりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

ローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです。

大学芋にもローダークがとっても合うんです

早速、作っていきましょう


アガベ(ローダーク)で♪大学芋

 

【材料】3〜4人分

さつまいも・・・2本(400g)

有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ4(80g)

醤油・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

黒ごま・・・適量

 

【作り方】

 

①さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、約5分水にさらす。ざるにあけ、ペーパータオルで水けをよく拭く。

②フライパンに油を2〜3cmの深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、1を入れて3~4分時々返しながらこんがりと揚げる。取り出して油をきる

 

③別のフライパンにアガベシロップと醤油を入れ、強火にかける。2〜3分煮立たせトロミがついたら

②を加える。全体にシロップが絡んだらできあがり。黒ごまをふりかける。

しっかり煮詰めたシロップは 冷めると飴状になりカリッとした食感になります。

ほくほくのサツマイモに、コクのあるシロップが絡んで箸が止まらない美味しさ

 

おやつに、お弁当のおかずに、ぴったりですよ!

 

 

アガベシロップは日頃のお料理の砂糖の代わりにお使いいただけます。

砂糖の約1.3倍の甘さがありますので、砂糖より少なめにお使いくださいね。

 

食欲の秋到来!

アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

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アガベで♪金目鯛の煮付け

2023年09月01日 20時04分13秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

9月になっても暑さが和らぐ気配がありませんね

皆さま夏バテされていませんか?

今日は秋に美味しい和食メニューをご紹介します。

旨味たっぷりの金目鯛の煮付けを作っていきましょう。

お砂糖やみりんの代わりに、オーガニックのアガベシロップでよりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップのまろやかな甘みがで煮魚や和食がとっても上品なお味に仕上がります。

 

アガベで♪金目鯛の煮付け

 

【材料】(4人分)

金目鯛・・・切り身4切れ、または1尾(2枚におろし切り分ける)

ごぼう・・・1/2本(5cmに切り、縦4等分にする)

生姜(薄切り)・・・1片分

a.醤油・・・大さじ3

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ3

a.酒・・・1カップ

a.水・・・1カップ

 

 

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、金目鯛をさっとくぐらせる。冷水に取る。

 





 

②フライパンにa.を入れ強火にかけ沸騰させる。金目鯛の皮目を上にして入れ、ごぼう、生姜を加える。アクが出たら取り除く。

③落し蓋をして強めの中火で10分煮る。(途中煮汁をまわしかける)皿に盛る。

工程①で魚の臭みをとります。ウロコや血合いは残らないように綺麗に洗い流しましょう。

簡単にふっくらした煮魚が出来上がります。

 

大皿に盛り付けるとこんな感じ。

骨つき、頭も一緒に煮ると旨味が増します

 

白いご飯が美味しい季節。

もちろん他のお魚でもお作りいただけますので是非お試し下さいね。

 

アガベシロップは液体にさっと溶け、甘みだけでなくコクと旨味もプラスされます。

和食にもよく合い、少ない調味料で手軽に美味しく仕上りおすすめです!

 

アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

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