年賀状と違って早めに注文しないとなぁ、って思い続けておりましたが、やっと喪中ハガキの印刷が完了。
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先日の弥彦公園へ行く途中、ちょうど昼前だったのでどこのラーメンにしようかとスマホを見ながら思案。この辺だと「杭州飯店」さんがダントツの人気店ではありますが、多分並ぶだろうなぁって事で近くで見つけた「燕三条 中華そば 鬼にぼ」さんへ。煮干しを使っているラーメン屋さんは多いでしょうけど「鬼にぼ」と名のつくお店は少なくて。僕は「濃厚煮干しラーメン(岩海苔TP)」を、相方は「岩海苔中華そば」を注文。
僕のラーメンが到着。度を超えた、いわゆるセメント系と呼ばれるドロのような色のスープって、新潟県内でもあんまり見ない。上越だと煮干しの量を段階的に選べる濃厚煮干しラーメンのある「亀屋」さんとか、庄内でも何件かあったっけな。そうそう、今山岡家でも限定で「鬼煮干しラーメン」やってたっけ(11月12日で終了らしい)。
細麺と太麺が選べるらしく、聞けば太麺が良く出るとのことで太麺を。大盛り無料だそうで初見の店だったので麺量を聞くと普通で200グラム、大盛りで300グラムだそうで、迷わず普通を。もう300グラムは無理だぁ。
ドロ色に似合わずスープの塩味はキツくなくて煮干しの風味と味わいがストレートに感じられます。それでもやっぱり煮干し特有の生臭さはちょっとあるので苦手な方は避けた方がいいかも。太麺は弾力があって小麦うまさが感じられます。
正面で「岩海苔中華そば」を食べていた相方が「しょっぱい!」と言うのでどれどれ食べてみると、結構しょっぱい。背脂や玉ねぎなどの具材からして、これは燕三条系特有のスープか。しょっぱいの好きなので個人的には大丈夫なのですが、ちょっと食べてすでに塩味が限界だそうで僕の濃厚煮干しと交換しました。なのでいつも撮る麺上げの写真は取れませんでした・・・。
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