湘南で暮らす

プライベート迄の日々のこと。時々フラワーアレンジ・テーブルコーディネート・・癒やしの言葉を贈ります

I feel sorry for Ichiro transferring  ニューヨークヤンキースに移籍したイチローに想う

2012-07-25 | Weblog

昨日からの報道されているシアトルマリナース一郎移籍会見を今朝しみじみと観た。
アメリカ人に理解できない奥深い、言葉を選んだ彼にチョッと涙しました。特別なフアンではなけれど、
活躍を日本人として誇りに思っていた。
インタビュアーからの回答にこんな答えが印象的でした。
「がんばるという事は当たり前で、それに人格という内容が伴うことで将来の自分がある」と言った。
もっと素晴ニュアンスだっかも。そうよく「頑張れよ」と言われたり、言ったりすると結果ばかりを気にして、頑張りに不満を言ったりする・・・「こんなに頑張ってるのに回りは解ってくれない」なんてことになる。多分「人格」はそんな愚痴を言わない・言わせない配慮も含めてなのだと思う。
移籍にあたり会見の会話に強い自分、繊細な部分を日本語で語り、
訳された内容をどれだけ理解されたか??アメリカの人は解ったのだろうか?
言葉を越えてニュアンスから見える態度で、彼の心の動揺を解ることが出来ただろうか??

一郎が可哀想・・というのは総てひっくるめて「成功した」と結果で見ていて
本人はその途中で有る事
その奥深さがあちらの「お人」には解らない。

移籍に不満があるのでは有りません。

相手の心に反応できる人になりたいと思って入るのです。

こんな事を彼を見て自分を分析しています。
いい年してまだ途中です。

I feel sorry for Ichiro transferring to Yankees. However, splendid Japanese humility overflowed and was convinced that it was the personith the words of the heart.

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枝元なほみ先生「とっておきのふだん着みたいなチョッとうれしいレシピ」から

2012-07-21 | Weblog

枝元先生ご指導でスペインから来たCasteyの
キッチンウエァーに出会いました。
「レシピバイブル」本のレシピを参考に
オレンジをこのPanでコトコト煮てみました。

皮はよく洗って8等分、ヒタヒタの水で4,50分煮ます。
その間、別のナベでマリネ液をつくる
ワイン(白)・水・各=1カップ・シェリービネガー100cc
(ないとき白ワインビネガー)砂糖2カップ(結構多い!!)
グローブ10個カルダモン(種)4個・しょうが(干してある物)
4欠けら・ナツメグ3個・シナモンスティック2本・黒胡椒小さじ1
すべてを入れて煮立たせる。そして弱火で10分煮る

枝元先生のお料理の手際よさは「やさしさと温かさ」
~にじみ出ていました。
本は徳間書店から

下の写真は先生と私

サァ完成しましょう。

オレンジの水を全てあけ、オレンジだけにして
マリネ液を入れ1時間弱火で煮る。
さめてから瓶詰め。冷蔵庫で冷やして一切れグラスに入れ
氷に炭酸水で・・シュワ~と美味しい

枝元先生の「びわのコンポート」本を参考にして下さい
やはりシナモンがきいています。

枇杷がこんなさわやかなデザートに変身・・形が崩れない
なんて凄い、なべの丸味が煮崩れしないようです。

オレンジのコンポートはこんな風にビン詰にしてギフトに
いかがですか?
このCasteyのお鍋は当雑貨店で欠品中(近日入荷)
申し訳ありません

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冷たいパスタ・・はじめてョ~

2012-07-16 | Weblog

夏が来ると、いやその前にメニューに提供したい
「冷い海鮮パスタ」
夏も盛りという時なのにまだメニューにあがらない

シェフの忙しさでなかなか提供出来ません
コリアンダーがお好きでない方は無理ですが
イカ・サーモン・マグロ・えび・ホタテと
具沢山のみず菜も和えてのサラダスタイルで
絶品です。

実はこのソースがトロ~リとしていて美味しいのです

ジェノバ、オイスター、チリソースで作るそうです。
「まだ~」と昨年の愛好者は申します

冷やしパスタ始めました~~!!
が・・待ちどうしい

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ドライトマトレシピ It is my recipe Bible

2012-07-09 | Weblog

いろいろな種類のトマトが出回ってトマト「大好き」と、言いつつ
箱で買って処分にこまることだあります。
最近は「ドライトマト」の完成品がスーパーなどで見かけますが、
私の「Recipe Bible」として長いこと活用しているレシピ本から
作りました。

これでトマト10個の乾燥です。種を取り網に天日干しですが
雨続きでなかなか表に乾せません。
この頃電子レンジで作る方法もあるようです

上が必要な物レシピ
下はカナダで買った「フードドライヤー」です。
肉や野菜を乾燥させる電子レンジみたいなもの。
私はこれを利用しました。
トマトに塩、砂糖をかけて乾燥させます。
肉はビーフジャーキーになります
実はこのドライヤー花の乾燥に買ったものです
活用は林檎、グレープフルーツ、イチジクなど
アレンジに仕入先に無い花を乾燥させます。 

上のレシピ通りの条件(フードドライヤーが無い)でない場合
塩、砂糖はトマト乾燥後
ボトルに入れてください。
オリーブオイル、白ワイン、ニンニク、ローズマリー、グローブ
をビンに入れ完成です。2日後からOK
完成したドライトマトはサラダやドックに挟んでいただきます                                   

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