湘南で暮らす

プライベート迄の日々のこと。時々フラワーアレンジ・テーブルコーディネート・・癒やしの言葉を贈ります

2017・これから私Part1

2017-01-15 | お知らせ

ブログを更新しないまま季節も年も変わってしまいました
寒い冬なのに夏のお話を閲覧いただきありがとう御座います~~
私は・・・この仕事で30年間長いことトップで走りました
今年は前線を退くスタートにしたいと・・計画中・・
若い家族スタッフに後押しされ今までの集大成のポインを絞り込み
掛けています
「仕事を離れても確実なステージにするこれからの私」
まずは・・part1=テーブルコーディネート

雑誌で見る素敵なテーブルコーディネートセッティング・・
私もやりたい~~~
でも・・狭いし・・汚れてるし・・絶対ダメ・・
なんて逃げていませんか??
 
目的・季節・場所・時間に似合わせて誰にでも出来る
テーブルコーデが私の進行形です
仕事柄手に入れにくいアンティーク物も多少有りますが
ブランド名のない感覚的に色、形で「好き」手に入れた食器を
普段使いに組み合わせます・・それがコーデの仕事です
100円ショップのお気に入りも混ぜてみたいですね
まず「その1手順」手持ちの雑多を把握して・・
季節を分ける(オールシーズンものがほとんどですね)

食器の場合・大きさ(大小・和洋)
たとえば大皿・形違うけど2枚・・27Cm皿・・何枚
・・あちこちあっても整理しなくて良いです
把握だけしましょう(メモ要)
さあ~人が来たと設定して(家族・友人)
ティータイム・夜?ランチ?さあシーンに合わせ
4人分出してみましょう
下の写真・・こんな感じ・・クリスマスのお皿一枚っきり
ありません・・でも違和感ありませんね・・いかがでしょう?
 
食器は仕舞う時に整理する(場所を決める)一気にやりません
楽ちんです・毎日のテーブル食後、仕舞う時は同じ大きさにそろえる
重ねる・・日々整理されます
もっと沢山書きたいのですが・・また次回

下の写真我が家のクリスマスです
ヒバ。モミ(生)並べクリスマスオーナメント、キャンドル(LED)
点ただけです


わたくしのテーブルレッスンにお話しいたします

ご要望があれば出張いたします
では次をお楽しみいただけると嬉しいです