湘南で暮らす

プライベート迄の日々のこと。時々フラワーアレンジ・テーブルコーディネート・・癒やしの言葉を贈ります

さば缶一つと・・茄子ふたつ

2013-08-26 | Weblog

朝食にサバの味噌煮を、ただ缶から出して
キャベツたくさん・きゅうり・アスパラガス
お新香はハリハリ漬け・ワカメときゅうりの酢の物
これらをマヨネーズ醤油で・・いただきます

お金がわびしくなったとき食べたいた、サバ味噌缶や
水煮缶すごく美味しい知っています?
せっかくだからFireKingの器にで気取てみました

こちらは皆さんご存知の茄子の「味噌炒め」
私の祖母ちゃんは、「油味噌」と言ってます

ごま油を引いて(ちょっ多めに)短冊に切った茄子を
炒め、しんなりしたら味噌が先、少し焦げたら砂糖を入れます
(ますます焦げます・でもねっとりしてきます)
ここがポイントすぐ醤油少々
火をすっぐ止めます
醤油を入れてほうが絶対美味しい
フライパンに残った油味噌の汚れ?は
ご飯を入れてふき取る・・・そして
祖母ちゃんはおにぎりにします
お金が有ったら挽肉でも入れて、肉そぼろに
アレンジしましょう

こんな懐かしい食事も器を凝ってみました
仕事柄ほしい食器に出会うと買い込んでしまいます
今まで隠し持っていたものを
普段使いすることにしました


アンティークのカトラリーも使っちゃおう

サバ缶も茄子もますます美味しくなりそう・・