警固ブログ

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 白雲軒

2014年05月21日 | 食・レシピ

南区 横手にある 「 白雲軒 」 です。

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門構えは こういう感じで。

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ラーメンからチャンポン 焼き飯など メニューが 豊富です。

「 ラーメン 硬麺 くださ~い。 」

すでに ゴマと 紅ショウガが 乗った状態で 出てきました。

博多では 好みがあるので テーブルの上の ゴマと 紅ショウガを

自分で トッピングする店が多いんですが ・・・・。

あとは 定番の ネギと チャーシュー それと きくらげ。

きくらげ入りの ラーメンは 中華系のラーメン屋さんに 多くみられます。

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良いスープの色をしてます。

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麺は 中くらいの細麺。

昔ながらの しょうゆとんこつ ラーメン て感じです。

今は とんこつスープも いろいろと アレンジされてきてますが

子供のころ 食べたラーメンの味を 思い出させてくれる ラーメンです。

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チャーシュー 分厚いです。

すりごま ではなく いりごまが よくからみ いい味出してます。

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季離宮 「 ステーキ 煉 」

2014年05月18日 | 食・レシピ

今泉の 季離宮にある 「 ステーキ 煉 」です。

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この奥の建物の 2階にあります。

ここは 土屋鞄製造所 など  いろんな Shopが オープンしてます。

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前菜 「 生ハム 」 です。

生ですが 味が良く出て 「 うまっ~! 」

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続いて 「 牛タン 」 です。

これもまた 肉本来の味が して 美味!

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続いて 「 えびと あさり貝 の スープ 」 です。

魚介類のダシと トマトの甘味が よくからみ 「 うまか~ 」。

あさりも 味が濃く 最高! 

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メイン料理 「 伊万里牛 の ステーキ 」 です。

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目の前の 鉄板で 焼いてくれます。

まずは 野菜から にんにくを パリパリに そして ステーキ ・・・・。

炎が 上がったところで 絶好調に!

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3種類の タレを お好みで 食べられます。

まずは やはり 岩塩で ! 

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やわらかい肉の中から ジューシーな 肉汁が あふれて とろけていきます。

やっぱ 伊万里牛は 「 うまか~! 」。 

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焼き具合も ミディアム! 

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ごはんも おいしく頂いたところで デザートが ・・・。

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「 絶品 」

 


本場長崎の味 サンキュー

2014年05月17日 | 食・レシピ

博多駅南で有名な 「 本場長崎の味 サンキュー 」 です。

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門構えは こういう感じで。

いかにも 「 うまそ~ 」 でしょう?

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ここの 焼きそばは 超人気の 焼きそばで やみつきになります。

「 焼きそばと 小めし くださ~い。 」

見て 「 うまそ~ 」 でしょう?

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角度を変えると こ~んなに  山盛り。

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この秘伝のタレを かけて 食べます。 これが ポイント! 

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麺に たっぷり かけます。 食べたとき むせる位が うまいんです。

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「 うまっ ・・・! 」 麺にコシがあり 野菜の甘味と 秘伝のタレの味が

加わり 絶妙なバランス! 肉の肉汁も 加わり 二重の喜び!

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麺に 焦げ目があるの わかります?

よ~く 見てください。

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これは 焼きそばを作る前に 一度焼いて 麺の水分を 飛ばしてるんです。

それで ところどころ 焦げ目を 付けて パリパリに してるんです。

これが うまさの秘密です。

焼き飯も パラパラして うまいですよ!

「 絶品! 」

 

 

 


ラーメン 力

2014年05月16日 | 食・レシピ

八幡東 「 ラーメン 力 」 です。

門構えは こういう感じで。

絶品の ラーメンが 出てきそうな ラーメン屋 です。

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「 ラーメン くださ~い。 」

オーソドックスな ラーメンを 頼んでみます。

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スープは とんこつで 見た目 濃く感じます。

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やはり かなり 濃いとんこつスープです。

久留米ラーメン系の濃厚スープで、ちょうど麺とよくからみ いい味出てます。

替え玉まで 行ってみましょう。

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スープが 熱くなり おいしさ 倍増です。

あっという間に 満席に なりました。

 

 

 


TAKA`s KITCHEN

2014年05月15日 | 食・レシピ

大名の 「 TAKA`s KITCHEN 」 です。

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アプローチは こういう感じで。

このせまいところを 通っていきます。

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通り抜けると 緑の庭園に 出会います。

何軒かお店がある 共有スペースになってます。

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その横にある 階段を 上ったところが 玄関です。

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メニューです。     

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「 パスタ ランチ くださ~い。 」

パスタ ・ サラダ ・ スープ ・ ドリンク 付です。

まずは 「 季節の野菜サラダ 」 が ・・・。 結構ボリューム が あります。

シーザードレッシングに チーズが かかってます。

プチトマト 味が濃く うまいっ!

レタスと ハムなど バランスが 取れてます。

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続いては 「 新玉ねぎと ズッキーニ 」 の スープ です。

スープは コクがあります。

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スープを 飲み干したころに メインパスタが ・・・。

「 しらすと ウイキョー の パスタ 」 です。

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しらすです。

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トップには ウイキョー が ・・・。

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オイルベースに 程よくからむ麺  しらす ウイキョーの芳香も加わり最高です。

麺の 茹で方も 最高!!!  よく創作された パスタです。

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最後に ドリンクが。

ドリンクは ジュースなどいろいろ選べますが 「 アイスティー 」 にしました。

かなりの ボリューム!

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ミルクティー に 変身。

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お店の 雰囲気も オープンな感じで 緑の風景も加わり 大名とは

思えない 隠れ屋的な イタリアンレストラン です。