警固ブログ

福岡いや九州を食べ歩きグッドなお店を案内しますけん!福岡九州のグルメ情報はここから さんの~が~はい!

資さんうどん

2014年03月31日 | 食・レシピ

資さんうどんへおじゃましました。

門構えはこういう感じで。

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テーブルには、たくあんと 天かすと とろろこんぶが!

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「 わかめうどん くださ~い。 」

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大きめのどんぶりでやってきた。

麺はうどんにしては細い麺。

資さんマークのかまぼこが!

ちょっと少なめのわかめが!

ここは、うどんのほか、おでんや おはぎ まで置いてる 北九州きってのうどん屋さん。

 


小麦治

2014年03月30日 | 食・レシピ

桜満開状態の福岡

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小麦治へおじゃましました。

低価格のうどん屋さんです。

「わかめうどんおねがいしま~す。」

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アップです。

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テーブルには唐辛子と柚子胡椒が。

この柚子胡椒を入れると美味です。

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柚子胡椒投入。

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麺は太く、すごくもちもちしてます。

ダシはカツオダシ。そこにわかめの風味が乗っかります。

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230円なり。


値上げ直前 元祖ラーメン長浜家

2014年03月29日 | 食・レシピ

元祖ラーメン・長浜家です。

3月31日から50円値上げです。

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元祖・長浜屋は去年500円に値上げ、元祖ラーメン・長浜家は400円で頑張ってきとった

けど、ついに消費税8%とともに値上げになります。

そこで値上げ前におじゃましました。

入っていきなり 「 かたでネギ山~~ 」 とおらびます。

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麺はこんな感じです。

今日はお姉ちゃん?が茹でてます。

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麺が少なくなった来たら

「 かたい玉~~ 」 とおらびます。

玉が来る前に、ダシを投入します。

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玉が投入されました。

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完食!

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のどが渇こうや!


牧のうどん

2014年03月28日 | 食・レシピ

福岡を代表する牧のうどんです。

釜上げでしょ。

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門構えはこういう感じで

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テーブルのねぎは入れ放題。

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わかめうどんの登場です。

福岡のうどんは讃岐うどんと違いコシが無いやわらかいうどんが主流です。

ラーメンみたいに、麺のかたさが選べます。

そこで福岡特有のやわめんで注文。

麺がふっくらして、もちもちしてます。

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続いて、かしわごはんも。

ご飯が立って、味が良くしみこんでます。

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これはお茶ではありません。

追加するダシです。お客さんそれぞれについてきます。

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食べても食べても麺が減りません。

逆に 下から 湧いてくる感じです。

食べていると、ダシが自然となくなります。

そこで、ダシを 注ぎ入れます。あったかいです。

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うどん一杯で二杯分食べたような得した気分にさせてくれる 福岡を代表するうどんです。