05/08/31(水)
にがうりがの天日干しをしてみました。
オフシーズンにも食べられる様に、干してみる事にしました。
以前、母が干して、それを食べた事があったので、チャレンジしてみました。
薄く切った物は、色が緑のまま乾燥してきました。
厚めに切った物は、溶けてしまうのでしょうか。
色が赤くなり、まだ水分が抜けきれていません。
にがうりがかなり水分を含んでいるので、かなり時間がかかりそうです。
もう少し天気がカラッとしていれば上手くいくのでしょうか。
上手く乾燥するためには、やはり、切る厚さがポイントなのでしょうか。
只今、試行錯誤でやっています。
にがうりがの天日干しをしてみました。
オフシーズンにも食べられる様に、干してみる事にしました。
以前、母が干して、それを食べた事があったので、チャレンジしてみました。
薄く切った物は、色が緑のまま乾燥してきました。
厚めに切った物は、溶けてしまうのでしょうか。
色が赤くなり、まだ水分が抜けきれていません。
にがうりがかなり水分を含んでいるので、かなり時間がかかりそうです。
もう少し天気がカラッとしていれば上手くいくのでしょうか。
上手く乾燥するためには、やはり、切る厚さがポイントなのでしょうか。
只今、試行錯誤でやっています。