子供のころ、母親が今日は、カント炊きといえば、先日の写真の物が出ました。
でも母親がおでんと言いますと、水炊きにした、大根とかこんにゃくに
味噌をつけて食べていました。
多分大阪人は今もそうと思います、おでんとカント炊きは違うと
でも関西山陽四国人(大阪人を除く)はおでんも関東炊きは同じもの
と思っているのでは、長男の女房もカント炊きとはいいません、おでんと
言っています。日本語が変わってくるように、料理も変わってきているのでしょうね。
ーーー
これは兵庫県豊岡の玉子、ケーキ用に送っていただいていますが
これで玉子かけご飯をたまにいただきます、2,3日前の写真です。
でも母親がおでんと言いますと、水炊きにした、大根とかこんにゃくに
味噌をつけて食べていました。
多分大阪人は今もそうと思います、おでんとカント炊きは違うと
でも関西山陽四国人(大阪人を除く)はおでんも関東炊きは同じもの
と思っているのでは、長男の女房もカント炊きとはいいません、おでんと
言っています。日本語が変わってくるように、料理も変わってきているのでしょうね。
ーーー
これは兵庫県豊岡の玉子、ケーキ用に送っていただいていますが
これで玉子かけご飯をたまにいただきます、2,3日前の写真です。
そういえば
讃岐のうどん屋さんの おでんは
出汁の色からいって 濃味に見えて 案外 薄味で
必ず 辛子風味の 甘味噌だれが 置いてあります
関東で
おでんに添える 黄色といえば 辛子ですから
初めて あの 味噌だれを食した時は カルチャーショックでした