フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜と鶏団子のトマト煮込みパスタ

2014-11-27 23:26:57 | 料理
今日はちょっと変わったトマト煮込みパスタを作ります。

【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
白菜 3~4枚くらい
鶏ささみ 170g
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
トマト(ミディアム) 3個
ニンニク 1片
赤ワイン 大さじ3
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水 200cc
コンソメ 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)白菜は葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切り、葉は手で適当に千切る。
(2)鶏ささみはあれば筋を切り取って、細かく切ってから包丁で叩いてミンチ状にする。
(3)ボールに(2)の鶏ささみ、みじん切りにしたニンニク、塩、コショウを入れて練り込む。
(4)溶いた卵を加えて練り込んだら薄力粉を加えてよく練り込む。
(5)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(8)ニンニクの香りがなじんだらバターを入れて溶けたら白菜の芯を加えて焼き色がつくまで焼く。
(9)トマトを加えて軽くつぶすように炒めて水気が出てきたら赤ワインを加えて煮込む。
(10)煮立ったら(4)の鶏ささみをスプーンで丸く形を整えてすくって加える。
(11)鶏団子が固まったら塩、コショウを加えてさっと混ぜて、パスタを1/4のサイズに折って加える。
(12)パスタが煮汁を吸って煮汁がある程度なくなったら白菜の葉、水、コンソメを加えて煮込む。
(13)パスタがアルデンテになったら器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!

白菜と鶏団子とパスタがトマトの旨味を吸った美味しい一品です!

白菜と鶏団子のトマト煮込み鍋にパスタを入れてスープパスタっぽい感じにしたイメージです。

リゾーニっていうお米みたいなパスタがあるんですが、あればそれを使った方が面白いですね!

コメント
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