2017年3月17日
うららかなお昼。
ランチで、リストランテ濱崎 さんへ!!。
原宿駅から・・・歩こっか。
表参道は左側に小川のように水が流れていますよ。
やっぱり、水は人をほっとさせますね。
昔、東京が江戸と呼ばれていた頃。その前も。
たくさんの川が流れていたそうで こちら
気分の良いお天気なので、年齢も色々。
表参道ヒルズの前。周りにエルメスの・・何とか・・とフラッグが
たなびいていました。これは、皮?。乗馬の鞍だったので、思わず
足を止めて。
アニヴェルセル表参道の前を通って。美味しそうでしたよ。
その先、青山通りの手前。
神社がありました。今まで、気が付かなったです。秋葉神社。今日は
前を通るだけだけれど こちら
斜め前には
クリスマスローズがたくさん咲く場所が。
そして、ここでちょっと迷って。
急いで青山通りを渡ろうと思ったら、赤信号に。
中州で足止め。
おお!!。面白い風景。
お!。
渡り切ったところに・・・たぬきさん。
ここからまた迷い。
4人の方に道を尋ねることになりました。
3人は女性のご年配の方。
1人は工事現場に立っている男性。
3人の方はみなさんとっても親切でした。
1番目の女性の方はワンちゃんを乳母車に乗せて。
丁寧に優しく。
2番目の女性の方はレッスンにいらっしゃっている方。
エレガンスに対応してくださって。
そして、3番目は工事現場の男性。
仕事中だから、話しかけないで。話しかけても答えません。
と言われました。すごっ。悲しい。
4番目の女性の方はリストランテ濱崎さんのすぐ手前にお宅が
ある方。そのお宅まで教えてくださって。
相手は鏡。3番目の方に会ったのは、
きっと私も日々の中、苦手な人には気分を害するような
接し方をしているからでしょう。
気をつけよう!と思いました。
そして、そして、到着。リストランテ濱崎さん
住宅街に佇むお店。
でも、そこは、年末Nさんといっしょに歩いたご近所。
偶然ってあるんだわああ。
予約はなかなか取れない人気のお店。
Gさんが常連さんで、取ってくださいました。
ランチ こちら
パルメザンチーズのクロカンテ。
それぞれ違う美しいお皿に乗せられて。
手でいただきます。チーズの香りが食欲を引き出してくれました。
華やかな前菜。
その後、ほぐした北海道の毛ガニの身が乗ったトマトクリームのパスタ。
アルデンテの固さが丁度良く。
濃厚なクリームとカニの香りだ相まって、イタリアンの醍醐味。
アラビアータのニョッキ。トマトの爽やかさと柔らかいニョッキの
ハーモニーが幸せを運んでくれました。
お口直しのシャーベット。柑橘。
濱崎シェフ一押しの鹿児島産のお魚。甘くて弾力があって、
ソースはお魚を邪魔しない仄かな酸味を含む軽いもの。Kさんは
ウズラのグリル。
デザートは濱崎シェフからのスペシャリテ。
私の飲み物は、ハーブテイー。運ばれて来た時には香りが高く。
心がふっと癒されました。
・・・で、美味しいのですが、茶蔵さんのデザートも。
負けないなあ。と思ってしまいましたよ。入間いいぞおお。
この他にミカンのジュレとひと口生チョコ。
ちょっと今回は、ご一緒した方との会話が硬かったので、
いつか親しい人と一緒にもう一度来たいかな。
そうそう、食前酒は、メロンのカクテル。でもその後仕事なので、
ソーダで割っていただきました。
美しく優しいお料理と華やかな食器の競演も素敵でした。
最後は、濱崎シェフが外まで送ってくださって。
温かいお人柄の中にも親しみとエネルギーを感じる円熟味の
入り口にいらっしゃるような方でした。
思いがけず、誘っていただいて、何も考えずOKした
今回のお食事でしたが、
忙しいからこそ、2時間が一服の清涼剤になりました。
人のお誘いには乗ってみるものですね。
さあ、今日もまた頑張って、お仕事します。
この2日間は最後の詰めです。
怠け心を破って破って・・・・頑張ります!!!。
ご訪問いただきありがとうございます