昨日はアマダイを堪能しました。
順番に説明していきます。
まずは、
白アマダイ(釣りました)
釣った道具(タイラバ)
一晩おいて刺身
身の真ん中(皮は湯引き)に包丁を入れて一切れの間に隠し包丁が入ってます。醤油が乗るようにだそうです。
これを昆塩で頂きました。(昆塩が絶品)
盛り付けてこんな感じで、左からレンコ鯛の炙り、ヒラメ、アマダイで昆塩です。
居宅の職員と厨房さんで試食しましたが、ほんのり甘い、噛むほどに甘い。美味しかったですわ。
ちなみに、つまの大根のケンも施設取れで甘みが有ります。これも美味しかった。流石の料理人さん調理でした。ご馳走様でした。んで、今日は
この真鯛を利用者さんとホームのスタッフで頂きます。本当なら熟成をかけたい所なんですが、メジナも予定が入ってるので早めに回さないと、施設の通常ご飯が回らなくなるといけないので、見たからには忘れられないうちにって事で今日です。
そして知人より依頼されてたフキノトウ
宮崎ではあまりなじみのないフキノトウです。(私は)綾に用事の有るスタッフがとって来てくれました。感謝。早速渡しに行ったんですが、今日は休みとの事で職員さんにお願いしておきました。
それからそれから、
近づく季節もの。以前うブログを見て下さってる のりさん より頂いた織り雛を準備しました。これは居宅分で玄関に設置しました。
ホームもデイサービスも同様に準備終了です。
明日、家内はDWATの支援にて能登へ向かいます。帰りは14日です。その間息子と二人・・・。学校の弁当をどうしようかと悩んでましたが、コンビニか自分で作ってで解決。
明日は、歯医者と車の受け取り(修理)です。
出来れば来週でもメジナに行きたいんですけどね。キャンプ中は荒れるのが(爆風)宮崎の通例ですんで、厳しい海上で何時行けるか・・・なんですわ。
そうそう、今日と15日21日でケアマネの実習生が来るんでした。頑張って頂きましょう。更に今日は介護保険の〆日でも・・・色々と今日はありそうです。
ああ、うらやましい!
フキノトウがもう採れるんですね♪
春ですね〜😄
奈良はもう少しかかりそうです。
天ぷらに蕗味噌、楽しみです♪
すべてヨシ!です。
我が家でもフキノトウは出ますが、まだ先のことです。
刺身に合うつまは良いのですが。
マネさんの妻はDWATで能登支援ですか。その気持ちと行動力に感服いたします。
奥さまのことを考えれば、多少荒れる海はなんのそのです。九州男児ですから・・・。
来週にご帰宅する奥さまのためにも、行くべきで美味しいものを食べさせてあげてください!
極上のお刺身!! さぞや美味しいことでしょう。
たまらないですね😋
奥様、能登へボランティアにいらっしゃるのですね!! 大変ですが頑張って下さい。 お身体お大切に・・・🙏
家内も支援に伺うのは初めてで、何をするのか等趣味レーションをしてました。何か力になればと言ってましたが、論より行動で頑張ってくれると思います。
大人の天ぷらですね。昆塩がい合いますよ。
家内への心遣い有難うございます。伝えます。
釣り人の特権ですわ。
*料理人の腕が無いと食べれない一品でした。(笑)