コメ油って穏やかな味の油ですね~~
コメ油は
昨年からなのですけれど味も優しいのですね。
油成分の違い(ネットから)
菜種油はリノール酸とオレイン酸、
サラダ油はリノール酸とトランス脂肪酸を含みます。
米油とサラダ油・菜種油の違いですが、
米油には強い抗酸化作用があり、
料理に使った後長期間経っても、
酸化して色や臭いに変化が出にくい。
とあります。
でも身体に良いとか悪いとかは別にして、
コメ油は、
お米からだせいか、
私には身体になじむ気がいたします。
小麦が主食の民族は、
オリーブオイルのほうがなじむでしょうね。
夏野菜は身体を冷やして、
寒い時期には良くないのですが、
ポン酢にコメ油を混ぜたドレッシングは、
オリーブオイルよりサラッとしています。
時期時期で、
どの油がいいとかの流行もありました。
少し前はエゴマオイルでした。
ココナッツオイルがいいと言われた時期もありました。
それ以前はオリーブオイル。
どの油も、
それぞれの良さがありますけど、
今、
私はこめ油の優しさが気に入ってます。
必ず買っておくほど よく使っていました。
オリーブオイルも料理によって必要なので常備しておりますが 何にでも使えるわけではないから。
てんぷらや空揚げの多かった時代に 油にこだわることもできなかったです。
いまは ふたりだけなので それも許されるようになり 太白ごま油も
買えるようになりました。
米油は気になっていたので 今度買ってみます。ありがとうございます。
おはようございます。
一応油はオリーブオイルを使っています。
いっとき、エゴマオイルにはまりましたが、病院の検査でコレステロール値が高くなり、あっさりやめてしまいました。(笑)
結構、流行するものには飛びついています。
私も米油派で20数年前に米屋さんの友達に教えて頂き使っております。今では使用回数も減り、一本買っても長持ちしておりますが…(笑)
油料理は米油オンリーになっており、良いのかどうか?(笑)
ぶしつけなコメントで失礼しました
ありがとうございました。
昨日スーパーでこめ油が山積みで置かれていました
温度差に敏感?
蜂蜜のように半分量が半透明に
低温になると変化しやすいのかと見て帰ってきました。
色いろ特性が有りますね。
私はまだ料理見習い生(笑)
毎朝のサラダに以前は ドレッシングを専門でしたが 今はポン酢 味ぽん をかけています
オリーブオイルは価格が高くて 買えません
炒め油は 分らないまま キャノーラ油
こんなんで良いのかな?
個人的に米油はお米料理にとても合うように思います。
チャーハンなどには薄~く均一に油が回る気がします。(あくまでも個人的感覚ですけど)
風味が強くない分、色々な料理に合い、油臭くならないところもよいかなと。
揚げ物も米油を使い、揚げ色が薄いですがもたれにくいかな。
残った油は風味が強くついていなかったら、炒め物に使ったりしています。
最近はサラダ油は買わなくなり、今、メインは米油とグレープシードオイルになり、オリーブオイルはかなり量が減りました。
それぞれ特徴があるのでうまく使い分けたいな、と思っています。
ゆりさんのブログは、とても勉強になります。なかなか真似できませんがね。((-_-;))
米油、まだ使ったことありません。
えごま油やアマニ油、は、血圧の関係で使ったことありますが、長続きはしませんでした。
今は、普通のキャノーラ油とオリーブオイルだけかな。
使う知らずよりも、使って体によさそうなものに変えるのもいいことですね。魔女は、いつまででも38才なんだけど、年と共に胃腸も弱ってきているような気がするこの頃です。(笑)(⋈◍>◡<◍)。✧♡
最近こめ油を使っている方が多いようですね。
スーパー等で買っている人をよく見かけます。
我が家では胡麻油、オリーブオイル、えごま油を
調理によって使い分けています。
ユリさんのブログを拝見したところ、こめ油の良さがわかり
こめ油も使ってみたくなりましたが、
まだゴマ油などのストックがあるのでしばらく先になりそうです。
我が家でも、数年前から米油を使っています。
TVで見て、健康に良いと言うことでした。
サラッとしてクセも無く使い易いです。
我が家では、米油、ごま油、オリーブ油、MCTオイル、体に脂肪が付かないオイル、のみです。
まだまだ勉強することいっぱいです。
良い情報をまた教えて下さい😊