田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

コメ油って優しい味ね

2022年02月18日 | お料理&台所用品

コメ油って穏やかな味の油ですね~~

コメ油は

昨年からなのですけれど味も優しいのですね

 

油成分の違い(ネットから)

 

菜種油はリノール酸とオレイン酸、

サラダ油はリノール酸とトランス脂肪酸を含みます。

 

 米油とサラダ油・菜種油の違いですが、

米油には強い抗酸化作用があり、

料理に使った後長期間経っても、

酸化して色や臭いに変化が出にくい。

とあります。

 

でも身体に良いとか悪いとかは別にして、

コメ油は、

お米からだせいか、

私には身体になじむ気がいたします。

 

小麦が主食の民族は、

オリーブオイルのほうがなじむでしょうね。

夏野菜は身体を冷やして、

寒い時期には良くないのですが、

ポン酢にコメ油を混ぜたドレッシングは、

オリーブオイルよりサラッとしています

 

時期時期で、

どの油がいいとかの流行もありました。

 

少し前はエゴマオイルでした。

ココナッツオイルがいいと言われた時期もありました。

それ以前はオリーブオイル。

 

どの油も、

それぞれの良さがありますけど、

今、

私はこめ油の優しさが気に入ってます。

 


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-02-18 06:45:32
米油、昔使っていた時がありました。それぞれに特徴があるのですよね。サラダオイルと表示したのは買う量が減っています。天婦羅用にキャノラー油を使っています。手ごろな値段ですし。今検索したら、<原材料名. 食用なたね油だそうです。キャノーラ油はサラダ油です。>の文字もです。いい加減な油の選び方していました。
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 (よう)
2022-02-18 07:10:59
家族が多かったので とにかくスーパーで油と砂糖は 安売りしていると
必ず買っておくほど よく使っていました。
オリーブオイルも料理によって必要なので常備しておりますが 何にでも使えるわけではないから。
てんぷらや空揚げの多かった時代に 油にこだわることもできなかったです。
いまは ふたりだけなので それも許されるようになり 太白ごま油も
買えるようになりました。
米油は気になっていたので 今度買ってみます。ありがとうございます。
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オリーブオイルを (fukurou)
2022-02-18 08:38:23
ゆり様
おはようございます。
一応油はオリーブオイルを使っています。
いっとき、エゴマオイルにはまりましたが、病院の検査でコレステロール値が高くなり、あっさりやめてしまいました。(笑)
結構、流行するものには飛びついています。
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Unknown (readybaba33)
2022-02-18 09:16:40
フォローありがとうございます
私も米油派で20数年前に米屋さんの友達に教えて頂き使っております。今では使用回数も減り、一本買っても長持ちしておりますが…(笑)
油料理は米油オンリーになっており、良いのかどうか?(笑)
ぶしつけなコメントで失礼しました
ありがとうございました。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2022-02-18 11:01:11
色いろな油が出ていますね。
昨日スーパーでこめ油が山積みで置かれていました
温度差に敏感?
蜂蜜のように半分量が半透明に
低温になると変化しやすいのかと見て帰ってきました。
色いろ特性が有りますね。
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ゆりさんへ (のびた)
2022-02-18 12:09:10
コメ油をサラダに?
私はまだ料理見習い生(笑)
毎朝のサラダに以前は ドレッシングを専門でしたが 今はポン酢 味ぽん をかけています
オリーブオイルは価格が高くて 買えません
炒め油は 分らないまま キャノーラ油
こんなんで良いのかな?
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お米料理に (こらそん)
2022-02-18 13:55:42
初めてコメントいたします。

個人的に米油はお米料理にとても合うように思います。
チャーハンなどには薄~く均一に油が回る気がします。(あくまでも個人的感覚ですけど)
風味が強くない分、色々な料理に合い、油臭くならないところもよいかなと。
揚げ物も米油を使い、揚げ色が薄いですがもたれにくいかな。
残った油は風味が強くついていなかったら、炒め物に使ったりしています。
最近はサラダ油は買わなくなり、今、メインは米油とグレープシードオイルになり、オリーブオイルはかなり量が減りました。
それぞれ特徴があるのでうまく使い分けたいな、と思っています。
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Unknown (魔女だよん!)
2022-02-18 15:23:05
こんにちは!
ゆりさんのブログは、とても勉強になります。なかなか真似できませんがね。((-_-;))
米油、まだ使ったことありません。
えごま油やアマニ油、は、血圧の関係で使ったことありますが、長続きはしませんでした。
今は、普通のキャノーラ油とオリーブオイルだけかな。
使う知らずよりも、使って体によさそうなものに変えるのもいいことですね。魔女は、いつまででも38才なんだけど、年と共に胃腸も弱ってきているような気がするこの頃です。(笑)(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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Unknown (hiro)
2022-02-18 16:15:11
ゆりさん、こんにちは~♪
最近こめ油を使っている方が多いようですね。
スーパー等で買っている人をよく見かけます。
我が家では胡麻油、オリーブオイル、えごま油を
調理によって使い分けています。
ユリさんのブログを拝見したところ、こめ油の良さがわかり
こめ油も使ってみたくなりましたが、
まだゴマ油などのストックがあるのでしばらく先になりそうです。
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Unknown (rikumama)
2022-02-18 18:58:19
ゆりさん、こんばんは。
我が家でも、数年前から米油を使っています。
TVで見て、健康に良いと言うことでした。
サラッとしてクセも無く使い易いです。
我が家では、米油、ごま油、オリーブ油、MCTオイル、体に脂肪が付かないオイル、のみです。
まだまだ勉強することいっぱいです。
良い情報をまた教えて下さい😊
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