最近の我が家ときたら手抜き料理ばかりですが、
面倒なことが無くできる、
ブリの照り焼き風は、
時々登場です。
今回は長ネギ2本にブリ3切でしたが、
ブリ1切れでも長ネギは大目に入れるとよいです。
ネギ消費にタップリ入れても大丈夫。
ブリはそのまま油を引いたフライパンに、
ぶつ切りのネギと共に入れ、
蓋をして蒸し焼きにします。
少し強火で裏返し、
両面に焼き色がつくように蒸し焼きをしますと、
ネギも同時に柔らかくなるので
みりんとお醤油で味付けです。
ブリやネギの分量にもよるのですが、
お醤油大1~1・5と、
みりん大1~1・5くらいでお味をみて、
加減してくださいね。
甘味の好きな方はお砂糖をいれてもいいかも。
焦がさないように両面にお醤油が付くようにし、
完成です。
料亭のブリの照り焼きとは違いますが、
簡単に仕上がるので、
忙しい時のお助け料理です。
ねぎを・・・は 美味しいに違いないですね。
やってみます。
コチラではネギと言えば緑の葉を食べる地方なので 太くて白い(笑)ねぎは
見切り品コーナーに よく出ています。
そんな ケチケチでも豪華な鰤の照り焼きを 作りたいです。
おはようございます。
これなら爺さんの料理の腕でもできそうです!
やってみます。
次、買い物に行ったら、ブリとネギ忘れずに!
白い部分の多いねぎの方がいいのかしら?
毎日三食の食事に悩んでおりました😥
ヒントをいただきました!
ありがとうございました🙇
早速、久美に教えます。手抜きでも美味しければいいんですから。
少しはじっと&ぼ~っとする時間を持ってほしいんです。
焼くことで生臭さが
以前ブロ友さんもやっておられました
これなら時間短縮で美味しそう
真似っこ候補に追加です。
有難うございます。
ネギの消費がはかれますね。
2月は日にちも足りなかったしね。
ブログも朝早いですね!
昨日は遅かったので
2月は寒くて病院の検査とかさぼって、
コロナもあるしあまり行きたくなかったので、
これからは天気も良くなるので行かなくては。
寒暖の差も大きいようですから、お互い体調にはご注意。
一緒に入れて味付けも簡単ですし、すぐに真似出来そうです。
本の通りにやっても上手く出来なかったので、助かります~(^_-)-☆
ぶりもですが鶏肉でも手抜き焼き鳥風で(^-^;
家でだと串ない方が逆に食べやすいですよねと言ううまい理由付けてます。
ゆりさん薄味ですね。
私はいかんな~。
砂糖は必ず入れてます。
甘いもの大好きなのにおかずも砂糖ってねぇ。
けど2人とも血糖値正常値でここまで来ました♪