田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

超簡単ブリとネギの照り焼き風

2021年03月01日 | お料理&台所用品

最近の我が家ときたら手抜き料理ばかりですが、

面倒なことが無くできる、

ブリの照り焼き風は、

時々登場です。

 

今回は長ネギ2本にブリ3切でしたが、

ブリ1切れでも長ネギは大目に入れるとよいです。

ネギ消費にタップリ入れても大丈夫。

 

ブリはそのまま油を引いたフライパンに、

ぶつ切りのネギと共に入れ、

蓋をして蒸し焼きにします。

少し強火で裏返し、

両面に焼き色がつくように蒸し焼きをしますと、

ネギも同時に柔らかくなるので

みりんとお醤油で味付けです。

 

ブリやネギの分量にもよるのですが、

お醤油大1~1・5と、

みりん大1~1・5くらいでお味をみて、

加減してくださいね。

甘味の好きな方はお砂糖をいれてもいいかも。

 

焦がさないように両面にお醤油が付くようにし、

完成です。

料亭のブリの照り焼きとは違いますが、

簡単に仕上がるので、

忙しい時のお助け料理です。

 

 

 

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気分は春のドライブ | トップ | 鳥の名前がわかりません »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネギも! (よう)
2021-03-01 07:16:43
ぶりはよく売っていて あらも 割ときれいなものがでているので 照り焼きにすることが多いです。
ねぎを・・・は 美味しいに違いないですね。
やってみます。
コチラではネギと言えば緑の葉を食べる地方なので 太くて白い(笑)ねぎは
見切り品コーナーに よく出ています。
そんな ケチケチでも豪華な鰤の照り焼きを 作りたいです。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2021-03-01 07:22:04
綺麗なお料理です。ネギとなのですね。色どりも綺麗ですし、美味しかったと思います。
返信する
ありがとうございます。 (fukurou)
2021-03-01 08:06:42
ゆり様
おはようございます。
これなら爺さんの料理の腕でもできそうです!
やってみます。
次、買い物に行ったら、ブリとネギ忘れずに!
白い部分の多いねぎの方がいいのかしら?
返信する
Unknown (hoshiko)
2021-03-01 08:14:25
おはようございます。
毎日三食の食事に悩んでおりました😥
ヒントをいただきました!
ありがとうございました🙇
返信する
おはようございます ()
2021-03-01 08:41:48
ビックリしました。これなら私もできる(な~んちゃって)
早速、久美に教えます。手抜きでも美味しければいいんですから。
少しはじっと&ぼ~っとする時間を持ってほしいんです。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2021-03-01 08:50:13
葱とぶりを焼いてから味付け
焼くことで生臭さが
以前ブロ友さんもやっておられました

これなら時間短縮で美味しそう
真似っこ候補に追加です。
有難うございます。
返信する
ネギの消費拡大も出来て (美恵子)
2021-03-01 09:42:20
 鰤は度々食卓に登場しますが、いつも漬け汁につけていましたが、これは簡単にすぐに取り掛かれていいですね。
ネギの消費がはかれますね。
返信する
早いですね! (mitio)
2021-03-01 09:50:54
3月になるのが!
2月は日にちも足りなかったしね。
ブログも朝早いですね!
昨日は遅かったので
2月は寒くて病院の検査とかさぼって、
コロナもあるしあまり行きたくなかったので、
これからは天気も良くなるので行かなくては。
寒暖の差も大きいようですから、お互い体調にはご注意。
返信する
これは、有難い! (越後美人)
2021-03-01 10:54:38
ネギも入れるとは全く思いつきませんでした。
一緒に入れて味付けも簡単ですし、すぐに真似出来そうです。
本の通りにやっても上手く出来なかったので、助かります~(^_-)-☆
返信する
この方法は私もします♪ (しいちゃん)
2021-03-01 11:07:33
ゆりさん、おはようございます。

ぶりもですが鶏肉でも手抜き焼き鳥風で(^-^;
家でだと串ない方が逆に食べやすいですよねと言ううまい理由付けてます。
ゆりさん薄味ですね。
私はいかんな~。
砂糖は必ず入れてます。
甘いもの大好きなのにおかずも砂糖ってねぇ。
けど2人とも血糖値正常値でここまで来ました♪
返信する

コメントを投稿