今年の目標は、地元の素朴な食材を生かした料理を工夫することかなぁ・・・。
そのようなことを思っていましたら、年始の折、親戚の庭先に金柑が青空に美しく実っていました。許しを得てチョキチョキ刈り取らせていただきました。
金柑「たまたま」には、まだ早いので、早生品種かと思われます。
生食用を少し残して、さっそく大鍋で金柑マーマレードを作りました。
水は加えず金柑に砂糖を3カップほど混ぜて煮つめて出来上がりです。
カットして種を取り除くことが、たいへんでしたが、ヨーグルトに乗っけたりして毎日美味しくいただいています。
近々、いただいた親せき宅にも瓶詰を里帰りさせる予定です。
お正月早々御訪問いただきありがとうございます。
今年も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
寒い日が続いています。
どうぞ体調を崩されませんように・・・。