味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

おでんの「ちくわぶ」

2017-11-29 15:52:38 | 食事・クッキングレシピ

寒くなってきました。

おでんの美味しい季節、先週上京した折、おでんを作りました。

食べ物は所によって変わりますが、おでんもそうですね。

 

「ちくわぶ」というものを食べたことがなかったのですが、「ちくわぶ」が好きと言う方が周りに結構いて、余程高価なものと、おそるおそるスーパーで見つけましたが、1本100円前後でした。

 

姉に電話で使い方を習い、煮てみると、硬めのうどんというところでした。煮崩れもせず切り口も花型で可愛いので、ドンドン入れて楽しみました。

 

そうそう、おでんは、柚子胡椒で食べると美味しいですよ。

お試しください。!(^^)!