以前テレビ番組で、「差し入れ特集」があり、いなり寿司の差し入れが喜ばれると、結構上位にランク付けされた記憶があります。
それで、困ったときはおいなりさんとばかりに、小腹の空いてそうな不意のお客さんに、おいなりさんでもてなしています。
もともと夫が豆腐の揚げ物が好物ということもあり、厚揚げをよく求めていましたが、最近は薄揚げ派になりました。
お客さんや外から帰った夫に、まず、甘酒を差し出して、その様子で、空き具合を観察し、おいなりさんを一個、二個装うと大変喜ばれます。
こちらのおいなりさんは田舎寿司を中に詰めるのが一般的ですが、上京してまず、驚いたのは酢飯だけが詰めてあることでした。
それで、家はその中庸とばかりに、ちりめんじゃこご飯を詰めています。
趣味やボランティアで、行事が立て込んでいる時の作り置きの一品にもなります。
シニア夫婦の夕食も、これにかき卵汁があれば十分です。
困ったときのおいなりさん、しばらく続きそうです。 (・。・;
大好きですが、
ワタクシ、変わり者ですから
皮だけ食べて、お米は抜いたり
しております。
炭水化物制限??