仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

トマトジャムを作る!

2018-07-11 12:02:11 | Weblog

トマトの収穫量が多く

消化量が間に合わない

嬉しい悲鳴

すでに200個近く収穫

冷蔵庫の中はトマトで一杯!

サラダ、スープ等一生懸命食べている

次は スイカの収穫が待っているノダ

トマトジャムを作ってみようって

クックパッドなどを参考にする

作るのは”おいら”

初めてだ

●材料

トマト200g 大きめ1個に相当

グラニュー糖60-80g

レモン1/3

これだけ!

200g1個ではほんのチョットだ

少し調整する

●トマト200g✖2(倍)

●砂糖 120gの半分 60g

120だと甘すぎなのだ(我が家では)

●レモン 1/2

トマトを湯茹むきして、ざく切りにし

砂糖、レモン汁と混ぜて約20分放置

クックパッドにはトマトから水が出るって書いてあるが

トマトは最初から水分だらけ!!

これをとろ火で水分が少なくなるまで炊く予定だが

なかなか水分が飛ばない

※次回は、最初にトマト汁を抜いてみよう~

20分くらいで完成した

結構美味い

●イチゴジャムのビンに入れた

●スーパーに買い物に

キュウリ一本79円(税抜き)!

この夏に・・・

トマト1ケース

4個で398(税抜き)

一個(200g程度)

88円(税抜き)

これを見ると

我が家は 贅沢!カナ