トマトの収穫量が多く
消化量が間に合わない
嬉しい悲鳴
すでに200個近く収穫
冷蔵庫の中はトマトで一杯!
サラダ、スープ等一生懸命食べている
次は スイカの収穫が待っているノダ
で
トマトジャムを作ってみようって
クックパッドなどを参考にする
作るのは”おいら”
初めてだ
●材料
トマト200g 大きめ1個に相当
グラニュー糖60-80g
レモン1/3
これだけ!
200g1個ではほんのチョットだ
少し調整する
●トマト200g✖2(倍)
●砂糖 120gの半分 60g
120だと甘すぎなのだ(我が家では)
●レモン 1/2
トマトを湯茹むきして、ざく切りにし
砂糖、レモン汁と混ぜて約20分放置
クックパッドにはトマトから水が出るって書いてあるが
トマトは最初から水分だらけ!!
これをとろ火で水分が少なくなるまで炊く予定だが
なかなか水分が飛ばない
※次回は、最初にトマト汁を抜いてみよう~
20分くらいで完成した
結構美味い
●イチゴジャムのビンに入れた
●スーパーに買い物に
キュウリ一本79円(税抜き)!
この夏に・・・
トマト1ケース
4個で398(税抜き)
一個(200g程度)
88円(税抜き)
これを見ると
我が家は 贅沢!カナ