仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

お地蔵様を彫る

2008-07-25 19:37:46 | Weblog
お地蔵様を彫る
仏様のレリーフが終了したので、次の作品の制作をする。
今回からは、体験コースを終わり正規の教室の生徒となる。入会費を除くと、月謝約6,000円(月2回)。
作品は生徒が決めてよい。レリーフの難しいものや、仏頭、、など等選択可能。私は果敢にも?お地蔵様を選んだ。
職業柄3D作品制作を生業としているので、何とか出来そうな気がした。
パソコンの画面での3Dとは違って、彫刻刀の場合は一歩間違えば、削りすぎで取り返しがつかないところがパソコン3Dとの違いだ(笑)
早速先生に相談。カルチャーセンター内にある木工材料店で適当な木を選んで頂いた。約2千円。このカルチャーセンターは大きなホームセンター内にあり、何でも材料は手に入る。便利だ。
お地蔵様は5月~6月にかけて制作。
●お地蔵様 斜め前    ●お地蔵様 横

●お地蔵様 斜め後

作品はお地蔵様の体と台座に分けて彫った。
両方は木の棒でつないでいる。初めてにしては、まずまず。。かな
(6月末の日記より)
次回は彫り方の手順を・・・

家庭菜園 20+22

2008-07-25 18:33:19 | 仏像の彫り方
家庭菜園20+22

家庭菜園20+22とは、20坪と22坪の畑が飛び地である為です。
その距離は約500m。道具2セット、肥料(鶏糞、石灰、、)2箇所へ運搬
菜園の棒など2セット。
利点は毎年悩む連作です。一箇所にあると、ナス科の野菜など植える場所を計算しながら
行いますが、飛び地だと、交互にやればOK! 便利です。

◎野菜の紹介
◆22には①きゅうり②なすび③トマト④とうもろこし⑤落花生
⑥つるなしいんげん⑦おくら⑧ピーマン⑨ししとう⑩カボチャ⑪レタス⑫ゴーや(にがうり)⑬青うり

◙野菜たち
①きゅうり
きゅうりは地生えで育成。第2弾は7月はじめに種まきし9月過ぎまでなります

②なすび
なすびは、長なす。苗で買ってきます。連作には接木が最適ですが、チョッと値がはります。

③トマト
今年は合計12本(8本が大玉、モモ太郎、4本がミニトマト)
暑い日は、水代わりにがぶっと食べます、最高です。

④とうもろこし
とうもろこしは年に2回植えます。現在1回目が食べごろで、毎日一本ずつ茹でて食します。
種類はピーターコーン。画像は第2弾で、そろそろ受粉の時期で雄花が開いてきています。

⑤落花生
千葉は落花生の産地です!我が家の落花生も最高ですよ。畝(うね)は3列で結構出来ます。
採りたてを茹でて食べると最高!市中には出てないので皆さん珍しいようです。

黄色い花が咲き出しました。
⑥インゲン
インゲン豆は通年結構出来ます。つるありは支柱が面倒なので、専らつるなしです。
⑦おくら
オクラの花をご存知でしょうか?画像はつぼみですが、開くと綺麗です。
このつぼみが、オクラの実になります。

⑧ピーマン
いわずと知れたピーマン
⑨ししとう
ししとうは天ぷらが美味しいですね!取立ては最高です。でも多きくりなりすぎると
辛さは最高?!
⑩カボチャ

⑪レタス
⑫ゴーヤ(にがうり)
5センチ位の赤ちゃんです。先端に花がついています。

大きく育って採りごろ。長さは約40センチ程もあります。

⑬青うり