ワカメ採り
この間,西伊豆で知り合いからワカメを採ってもらいました。というより,道具を借りて(竿の先にカマがついている),生えている場所を教えてもらって,自分でとりました。しかし,どうもそれはヒロメでした。
そこで,本当のワカメが食べたくて,いつもの場所にワカメを採りにいきました。
お湯に付けて形がわかりやすいように開いて置いたワカメです。右下が根っこ部分,メカブが出来るところです。
海中で漂って居ます。左が先端。先端に行くほど硬いです。これは小さいワカメを広げたところでせいぜい70cm位。
採ったものは大体1m以上ありました。最初は茶色です。
手で持っている部分が茎でその右側に大きなメカブがあります。写真ではわかりづらいですが。これが美味い。刻んでタタイてトロトロにして,ご飯に載せて食べるととても美味い。健康にも良さそうです。
これから春で忙しくなります。
この間,西伊豆で知り合いからワカメを採ってもらいました。というより,道具を借りて(竿の先にカマがついている),生えている場所を教えてもらって,自分でとりました。しかし,どうもそれはヒロメでした。
そこで,本当のワカメが食べたくて,いつもの場所にワカメを採りにいきました。
お湯に付けて形がわかりやすいように開いて置いたワカメです。右下が根っこ部分,メカブが出来るところです。
海中で漂って居ます。左が先端。先端に行くほど硬いです。これは小さいワカメを広げたところでせいぜい70cm位。
採ったものは大体1m以上ありました。最初は茶色です。
手で持っている部分が茎でその右側に大きなメカブがあります。写真ではわかりづらいですが。これが美味い。刻んでタタイてトロトロにして,ご飯に載せて食べるととても美味い。健康にも良さそうです。
これから春で忙しくなります。