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狭い庭で野菜を育てます

人生で初めてふきを炊く

『おーい』

庭で ふきが呼んでる。きれいな緑色だ。


料理してみようか。
そのために植えたんだから。
クックパッドで検索しながら 料理した。


板ずりって今でもやるんだ。
ごみを取る殺菌方法なのかな。

ふきに、塩をふりかけてまな板にごしごしこすりつけた。

子供の頃はきゅうりを塩ですりすりしてから切ってたけど もう何十年もやってない。

あれはなんだったんだろう。


フライパンで沸かしたお湯で5分茹でたよ。
冷たい水に浸けて

皮をむく。
なるほど だから短く切らないのね。
筋をとるのがとても大変。
来年は曲げてでも切らずに茹でよう。
めんどくさいったらありゃしない。

ひたすら筋を取る。
爪をたててシューッ シューッ
まったく 山菜ってヤツは!
つくしにしても ふきにしても 手間がかかるったらありゃしない💢💢

10分水に浸けたあと(たぶんあく抜き)
出汁とみりんと酒と醤油で煮た。

ちょっと味見。
うん 出汁はうまい。
でも醤油からい。
歯応えはゼロ。フニャフニャ。

シャキシャキいわないね。
茹ですぎたのかな。
来年は醤油をちょっとにして 出汁の味にしよう。
茹で時間も少なめがいいな。
美味しくないけど 春の味だ。
旬を楽しむために 来年も作ろ~っと♪



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