![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ec/ee9b038008e91078818c28e7bc557374.jpg?1649065258)
『おーい』
庭で ふきが呼んでる。きれいな緑色だ。
庭で ふきが呼んでる。きれいな緑色だ。
料理してみようか。
そのために植えたんだから。
クックパッドで検索しながら 料理した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0a/b04e6cb34832c7cdad17788d822f8b16.jpg?1649065410)
板ずりって今でもやるんだ。
ごみを取る殺菌方法なのかな。
ふきに、塩をふりかけてまな板にごしごしこすりつけた。
子供の頃はきゅうりを塩ですりすりしてから切ってたけど もう何十年もやってない。
あれはなんだったんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/82/ce08dc7a614020b5354831603eab8631.jpg?1649065486)
フライパンで沸かしたお湯で5分茹でたよ。
冷たい水に浸けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/aa/bd439fd8805fa97190d32e5c13615480.jpg?1649065539)
皮をむく。
なるほど だから短く切らないのね。
筋をとるのがとても大変。
来年は曲げてでも切らずに茹でよう。
めんどくさいったらありゃしない。
ひたすら筋を取る。
爪をたててシューッ シューッ
まったく 山菜ってヤツは!
つくしにしても ふきにしても 手間がかかるったらありゃしない💢💢
10分水に浸けたあと(たぶんあく抜き)
出汁とみりんと酒と醤油で煮た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/59/15dbe7d69b38b13005842508376abc1e.jpg?1649065645)
ちょっと味見。
うん 出汁はうまい。
でも醤油からい。
歯応えはゼロ。フニャフニャ。
シャキシャキいわないね。
茹ですぎたのかな。
来年は醤油をちょっとにして 出汁の味にしよう。
茹で時間も少なめがいいな。
美味しくないけど 春の味だ。
旬を楽しむために 来年も作ろ~っと♪