2021/11/28
3/13日に種まいて 5/12日にプランターに植えつけたビーツを収穫した。
とうとう太ってくれなかったけどね
くすん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f7/28ea060f9eecb2ad695ebfc66f990433.jpg?1637981917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/02/a2cf85eb2fa64035e16dd65f05989ece.jpg?1637981978)
この3株は 防虫ネットをかけていたら、
その中で バッタが繁殖していて
↓10/2の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2c/081c36fbdfda472f143775b90e4845ed.jpg?1638498582)
葉を食べられて フンがびっしりとこびりついていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/47/a22c05c60dec325b6ef460278ac2627e.jpg?1638498608)
あきらめようかとも思ったけど
涼しくなってから、バッタやコオロギが減ってきて 葉も新しいのが育ってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2c/70ce597f842ffb46d0179acdf24c2fcd.jpg?1637982386)
小さいけど 真っ赤なポテサラを作ろうかな。
ビーツは食べる輸血 といわれるほど
身体によくて
イランで育った友人の家では、体調が悪いとき 医者に行く前にまずビーツを食べるほどポピュラーな健康食品なんだって❗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/35/3981bed95c485b74584dec5fbc60fa8a.jpg?1637986673)
トースターで60分焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/3430d3a3f8f278efb708abb435523aa2.jpg?1637986706)
ツルリンと皮をむき(手袋必要)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/56/856fd0efe3c5c3031a9b11fdee731dc1.jpg?1637996759)
真っ赤なポテサラを作った。
輪切りにしたビーツは食べてみたら
ちょっと泥臭さが鼻について嫌だったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/20/7dff4d2cdf6bc9466a22519ac102c7fd.jpg?1637996848)
サラダをあきらめて、白菜と豚肉とコンソメ顆粒でぐつぐつ煮込んだ。
茎と葉っぱをわけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a8/6b7f540cb1fb8068732cfad4023aa9c3.jpg?1637996943)
沸騰したお湯で8分、茎を超弱火で茹でたあと 半分は刻んでポテサラへ。
半分は冷凍して、3月に真っ赤なちらし寿司を作るために保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c9/096f3c86d393713da27f5b1e10402988.jpg?1637997060)
葉っぱは ベーコンとシメジで炒めた。
もお キッチンが真っ赤。
まな板も真っ赤。
手袋必須ですよ🎵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3040.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3040.gif)