見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ビーツを抜いて 赤いポテトサラダ

2021/11/28
3/13日に種まいて 5/12日にプランターに植えつけたビーツを収穫した。
とうとう太ってくれなかったけどね
くすん




この3株は 防虫ネットをかけていたら、
その中で バッタが繁殖していて
↓10/2の状態

葉を食べられて フンがびっしりとこびりついていた。





あきらめようかとも思ったけど
涼しくなってから、バッタやコオロギが減ってきて 葉も新しいのが育ってくれた。

小さいけど 真っ赤なポテサラを作ろうかな。


ビーツは食べる輸血 といわれるほど
身体によくて
イランで育った友人の家では、体調が悪いとき 医者に行く前にまずビーツを食べるほどポピュラーな健康食品なんだって❗



トースターで60分焼いて

ツルリンと皮をむき(手袋必要)

真っ赤なポテサラを作った。

輪切りにしたビーツは食べてみたら
ちょっと泥臭さが鼻について嫌だったので

サラダをあきらめて、白菜と豚肉とコンソメ顆粒でぐつぐつ煮込んだ。

茎と葉っぱをわけて

沸騰したお湯で8分、茎を超弱火で茹でたあと 半分は刻んでポテサラへ。
半分は冷凍して、3月に真っ赤なちらし寿司を作るために保存。

葉っぱは ベーコンとシメジで炒めた。

もお キッチンが真っ赤。
まな板も真っ赤。
手袋必須ですよ🎵



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ビーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事