3/12
もう人参を植えないといけない。
人参のために去年の3月に種まきしたビーツを抜くことにした。
種まきから70日で収穫 なんて言われているビーツをなんと362日育てた。
寒くなってからメキメキ太るんだもの。
陽の当たらない庭で、良く頑張ったね。
全部抜いた。
ビーツが放置されすぎて長細く伸びてる。
今回は(昨年は)人参や大根に使ってる大型プランターに初めてビーツを植えてみたけど、これは上手くいったと思う。
初めて200gの大きなビーツが収穫できて嬉しかった。
根の専有面積が大きいほど、大きなビーツがとれることが実感できたので
今年もたくさん植えておいて、間引いて食べながら早めに株間を開けていき
最後に大きいのをドーンとひとつ収穫したいと思う。
今年も大根を抜いた大型プランターに苦土石灰を混ぜてビーツを植えよう♥
🫕 🫕 🫕 🫕 🫕
さて抜いたビーツで何作ろうか。
とりあえず皮剥いてチンして、
ポークカレーのように豚こまや人参、玉ねぎ、じゃがいも それにボルシチみたいにキャベツもいっぱい入れて
コンソメで正体不明の煮物を作った。
赤いポトフ って感じかな。
小さいビーツはしめじと煮込んでパスタソースを作った。
パスタソースって思ったより濃い味にしないとパスタに味がつかない。
いつも失敗するんだな。
鶏ガラスープの素をしっかり入れて濃いめにしたけど、それでもパスタにからめてみないとわからないんだよね。
バイトでミートスパを作っていた時、
パスタを茹でたら熱いうちに業務用のマーガリンをどっさりからめてから
そのうえにミートソースをかけていた。
あれは濃厚でおいしかったなぁ。
あんな健康に悪そうなこと
自宅ではできないや♬♬
赤いポトフできあがりっ
赤いポトフできあがりっ